Стремясь увеличить отрыв от своего главного конкурента в гонке четырехъядерных процессоров - компании AMD, корпорация Intel запустила в производство три новые модели четырехъядерных процессоров.

Одна из них - Core 2 Quad. С ней Intel впервые пытается вывести новую технологию за пределы крупных вычислительных и исследовательских центров. По словам директора Intel Пола Отеллини, теперь пользователям настольных ПК доступен уровень производительности, для которого когда-то требовался суперкомпьютер. Две другие модели представляют собой версии Quad-Core Xeon 3200 и разработаны для однопроцессорных серверов нижнего уровня.

Процессор Core 2 Quad призван помочь в решении проблемы нехватки вычислительной мощности при воспроизведении видео высокой четкости и мультимедийных приложений. Как утверждает производитель, он будет использоваться в комплекте оборудования Intel Viiv для домашних компьютеров. Предполагается, что покупателями нового процессора станут пользователи высокопроизводительных настольных компьютеров, предназначенных для игр и приложений, требующих большой вычислительной мощности, наподобие Adobe After Effects, Premiere Pro 2.0, Windows Media Encoder, Snapstream и Win DVD.

В AMD же новинку встретили скептически: представители компании заявили, что Intel просто соединила два двухъядерных процессора, и разработанный AMD четырехъядерный процессор Barcelona, запуск которого в производство ожидается в этом году, будет обладать гораздо более высокой производительностью.

Основным препятствием для широкого распространения четырехъядерной технологии является недостаток программ с поддержкой многопоточного режима, которым такие процессоры могут дать максимальные преимущества. Понимая это, Intel проводит активную работу с разработчиками программного обеспечения, нацеленную на использование многопоточного режима в приложениях и играх нового поколения.

Что же касается двух новинок из серии Quad-Core Xeon 3200, то Intel позиционирует их в качестве процессоров для серверов начального уровня, на которых работают приложения электронной почты, Web, хранения файлов и сервисов печати. Главным достоинством этих процессоров в компании называют высокую энергетическую эффективность.

Отпускная цена на Quad-Core Xeon X3210, работающий на частоте 2,13 ГГц, составляет 690 долл., а Quad-Core Xeon X3220, работающий на частоте 2,4 ГГц, стоит 851 долл. (цены за один процессор в партии из 1000 штук). Новый Core 2 Quad Q6600, работающий на частоте 2,4 ГГц, также продается по 851 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями