В обоих форматах используется технология голубого лазерного диода, которая обеспечивает увеличение емкости носителей по сравнению со стандартными дисками DVD и позволяет записывать на них видео высокой четкости. Оба формата претендуют на звание стандарта следующего поколения, который придет на смену стандартной технологии DVD. К числу стойких приверженцев HD-DVD относятся корпорации Intel, Microsoft, Toshiba и Universal Pictures. Технология Blu-ray поддерживается консорциумом, в состав которого входят ведущие производители бытовой электроники (в том числе Panasonic, Pioneer, Samsung, Sharp и Sony), а также семь из восьми крупнейших киностудий.

Худой мир лучше

Миссия Total HD состоит в том, чтобы ликвидировать неразбериху на рынке, стимулируя тем самым ускорение перехода потребителей на новые форматы, предназначенные для записи видео высокой четкости. По словам президента Warner Home Video Роналда Сандерса, к концу 2007 года производители планируют продать 9 млн. устройств, поддерживающих новые форматы. Эти цифры значительно опережают темпы распространения технологии DVD, считавшейся до сих пор самым успешным стандартом бытовой электроники: за первый год существования дисков DVD в мире было продано только 1,3 млн. соответствующих проигрывателей.

"Нам известно, что потребители с нетерпением ждут фильмов высокой четкости, - отметил Сандерс. - Согласно прогнозам представителей лагерей HD-DVD и Blu-ray, сумма продаж дисков студиями может достичь 1 млрд. долл. А ведь с момента появления новых стандартов пошел только второй год». Также Сандерс подчеркнул, что в Warner Home Video заботятся в первую очередь об общем объеме продаж - независимо от формата, в котором представлены фильмы.

«Оба стандарта являются замечательными технологиями. Однако рынок сегодня пребывает в состоянии неуверенности», - заявил Сандерс. По его словам, неясность дальнейшего развития событий привела к тому, что многие люди заняли выжидательную позицию, не решаясь отдать предпочтение какому-то одному из двух указанных форматов. «Конечно, рынок двух форматов нельзя назвать идеальным, - считает глава Warner Home Video. - И изменить ситуацию, при которой на рынке присутствуют сразу два стандарта, мы не можем. Но благодаря Total HD вы сможете получать интересующее вас информационное наполнение, ничем не рискуя».

Цена объединения

Несмотря на то что диск Total HD был создан силами Warner, ее представители заявляют, что организация выпуска носителей подобного рода не потребует от других киностудий никаких дополнительных производственных вложений. Если у поставщика и изготовителя копий имеются линии для производства как продукции HD DVD, так и Blu-ray, то они вполне могут наладить и выпуск дисков Total HD.

Комментировать стоимость производства таких дисков представители Warner отказались, хотя и признали, что она будет несколько выше, чем HD-DVD и Blu-ray.

"Работа над ценообразованием продолжается, - пояснил Сандерс. - Цены пока еще не объявлены. Могу лишь сказать, что значительного роста не будет: нам известна стоимость производственных компонентов, и она не сильно отличается от стоимости компонентов обычных дисков HD». Кроме того, исследования Warner показали, что потребители готовы платить дополнительные деньги за возможность воспроизведения диска на проигрывателе любого типа.

Новый диск поддерживает те же самые спецификации, что и каждый из форматов по отдельности. На одной его стороне можно записывать фильмы в формате Blu-ray с максимальным объемом 25 или 50 Гбайт, а на другой - информацию HD-DVD общей емкостью 15 или 30 Гбайт. Разработчики Warner намерены сохранить полный набор функциональных возможностей, присущих оригинальным дискам, с тем чтобы зритель не чувствовал разницы при просмотре фильма, записанного в формате Blu-ray или HD-DVD. Вместе с тем это означает, что создатели информационного наполнения не должны выходить за рамки ограничений емкости, характерных для каждого из форматов.

В ходе показа представители Warner продемонстрировали диск Total HD с фильмом "Супермен-3", воспроизводимый на проигрывателях Blu-ray Philips, HD-DVD Toshiba, а также на комбинированном устройстве LG, которое поддерживает оба формата.

Туманные перспективы

Концепция единого диска, который может воспроизводиться на устройствах обоих типов, представляется достаточно интересной, однако роль Total HD в продолжающейся войне форматов и в изменении отношения потребителей к коллекционированию видео высокой четкости по-прежнему остается неясной.

"Возможно, на сегодняшний день это наилучшее решение для розничного рынка, но для того, чтобы окончательно снять существующие вопросы, соответствующую технологию должны закупить и взять на вооружение все киностудии, - считает директор NPD Group по отраслевому анализу Росс Рубин. -- А это кажется маловероятным".

По словам же представителей Warner, истории развития отрасли известны примеры мирного сосуществования различных форматов. "Конечно, в идеальном мире должен присутствовать только один стандарт, - отметил Сандерс. – Но, например, в индустрии игр и развлечений несколько несовместимых форматов уже давно соседствуют друг с другом".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями