InfoWorld, США

Генеральный директор BEA о будущем корпоративного ПО
Альфред Чанг: «ПО с открытым кодом — лучшее средство для того, чтобы оставаться честными»

За десять лет компания BEA Systems превратилась в ведущего игрока на рынке программного обеспечения промежуточного слоя и одного из лидеров в области SOA (service-oriented architecture). И это хорошо. Доходы BEA стремятся вверх (только за последний квартал они увеличились на 19%), а цена акций компании в прошлом году выросла на 50%. Но, как подчеркнул генеральный директор BEA Альфред Чанг в интервью еженедельнику InfoWorld, компании по-прежнему необходимо проводить агрессивную политику для того, чтобы не оказаться на обочине технологического поля.

Каким вам представляется будущее корпоративного ПО и какое место на этом рынке вы отводите BEA?

В мире программного обеспечения останутся подобные нам поставщики платформ и поставщики приложений, продающие прикладные компоненты, которые «на лету» будут собираться конечными пользователями. В распоряжении конечных пользователей окажутся инструменты, шаблоны и процессы, отражающие состояние их среды. При этом всегда имеется возможность вернуться назад и на ходу скорректировать процесс, продолжая использовать те же самые компоненты.

Нельзя не отметить и еще одно существенное усовершенствование: функциональность компонентов можно будет обновлять, не затрагивая сам процесс. Сегодня здесь наблюдается полный хаос.

Какое место здесь вы отводите программному обеспечению, предлагаемому в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS)?

Арендуя автомобиль, вы не особо беспокоитесь о его сохранности. Когда люди садятся в машину, взятую напрокат, они ведут себя совсем не так, как при управлении собственным автомобилем. Вы видите, как перед вами проносится сумасшедший, летящий по холмам Сан-Франциско на Ford Taurus, — не исключено даже, что это ваш покорный слуга собственной персоной. А теперь посмотрите, как я выгляжу за рулем собственного автомобиля. Все обстоит совершенно по-другому. Я очень осторожно припарковываюсь на стоянке, предварительно убедившись в том, что никто случайно не заденет моего железного коня.

Есть те, кто жаждет максимальной гибкости. Все, что им нужно, — это автомобиль напрокат. На другом полюсе находятся те, кто относится к собственности так трепетно… что покупает ПО. Концепция SaaS подойдет подразделениям крупных компаний или небольшим предприятиям. Все, точка. Думаю, что успешная софтверная компания, в том числе и наша, должна предлагать пользователям и то и другое.

Значит, вы не исключаете того, что и в будущем BEA будет поставлять свои решения в рамках модели SaaS?

Что значит «не исключаю»? Мы обязаны это делать. Просто этим будет охвачен не весь мир.

А что вы можете сказать о модели Open Source?

Программное обеспечение с открытым кодом — лучшее средство для того, чтобы оставаться честными. Особенно если речь идет о ценах. Хороший пример — Linux. Первую половину своей карьеры я провел в Sun Microsystems. От самых истоков этой компании и до тех пор, пока ее капитализация не начала измеряться миллиардами долларов. На протяжении долгого периода времени Solaris оставалась операционной системой, за которую люди готовы были платить очень и очень большие деньги. И никто — особенно в Sun — не заметил, что пришло время, когда API уже не зависит от Solaris. Функции не вызываются больше путем прямого обращения к операционной системе. Они программируются средствами, подобными J2EE. Ничего не надо никуда переносить, ничего не нужно менять. Чтобы увеличить производительность приложения, достаточно купить еще несколько процессоров, которыми будет управлять ОС Linux. С появлением Linux операционные системы окончательно превратились в товар массового потребления. Кроме того, на мой взгляд, ПО категории Open Source выполняет еще одну очень важную функцию — оно способствует росту образовательного уровня. Сервис-ориентированная архитектура подняла нас на новые высоты. Посмотрите на сервер приложений или программный инструментарий интеграции. Вы на самом деле решили учить разработчиков? Дайте им инструмент, у которого видны внутренности, и они сами разберутся, с чем имеют дело.

Небольшие производители всегда будут следить за тем, к товару какого рода относится их программное обеспечение. И превратить его в продукт массового потребления для них совсем неплохо, ведь объемы поставок при этом будут расти. Необходимо продолжать внедрять инновации и переходить к абстракциям все более и более высокого уровня.

В настоящее время спрос ничем не ограничен. Посмотрите, с каким аппетитом мы поглощаем Internet-приложения. Люди выглядят абсолютно ненасытными. Мы хотим все больше, больше и больше. Хотим все делать через Internet. При заказе авиабилета — я только вчера вернулся из Азии — все операции выполняются прямо из машины с помощью смартфона BlackBerry.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями