Computerworld, США

Параметры энергопотребления серверов будут унифицированы
Даже небольшое снижение уровня энергопотребления в серверах может привести к значительному сокращению затрат в центрах обработки данных

Стремление ИТ-менеджеров ограничить рост затрат на электропитание и охлаждение серверов не приносит заметных результатов еще и потому, что производители компьютерного оборудования по-разному подсчитывают эффективность использования энергии, в силу чего сравнивать различные устройства крайне сложно.

Однако несколько недель назад Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA) и группа ведущих производителей опубликовали окончательную версию протокола для оценки эффективности использования энергии в серверах. Он позволит оценить энергопотребление сервера в зависимости от количества обработанных им транзакций — например, количества Web-страниц, обслуженных в течение часа. Протокол может быть утвержден в качестве стандарта и предложен к использованию в течение года. Джонатан Куми, профессор Стэнфордского университета и ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, советует корпоративным пользователям настаивать на том, чтобы производители взяли на вооружение этот стандарт.

«Я надеюсь на определенное давление со стороны клиентов. Только в этом случае производители действительно изменят свое поведение», — заметил Куми. Он был советником Агентства по защите окружающей среды в вопросах использования энергии и был выбран руководителем рабочей группы, подготовившей этот протокол.

Одним из крупных клиентов, который уже сейчас требует от производителей стандартизованных данных об энергетической эффективности, является компания Lehman Brothers, специализирующаяся на оказании финансовых услуг. «С точки зрения конечного пользователя, безусловно, лучше применять стандартизованный метод определения и предоставления сведений об уровне энергопотребления серверов», — подчеркнул Рик Салмон, вице-президент Lehman Brothers.

По мнению Салмона, стандартизация тестов не позволит компаниям публиковать благоприятные для них показатели энергопотребления, опираясь на не соответствующие действительности данные. Салмон считает, что принятие единого протокола эффективности энергопотребления должно способствовать развитию конкуренции и стимулировать создание инновационных решений. Он добавил, что даже небольшое снижение уровня энергопотребления в серверах может привести к значительному сокращению затрат в центрах обработки данных.

Компания Rackspace, поставщик услуг хостинга, поддерживает работу свыше 20 тыс. серверов. Пол Фраунт, вице-президент компании по исследованиям и разработке, самостоятельно тестирует серверы на энергопотребление. По его оценкам, различие по этому показателю у сходных систем разных производителей может достигать 30%.

Как и Салмон, Фраунт считает, что даже небольшая оптимизация потребления электроэнергии может дать существенную экономию.

К примеру, даже если каждый сервер в Rackspace будет потреблять всего на 5 Вт в час меньше (то есть на 2,5%), то можно сэкономить 100 кВт/ч, что достаточно для питания 500 серверов.

Билл Лео, ИТ-директор компании Mercer Delta Consulting, заметил, что пока стремление производителей серверов превзойти своих конкурентов по показателю энергопотребления ограничивается преимущественно уровнем маркетинга. «Если они не собираются на деле конкурировать в этой области, то я не уверен, сможет ли новый протокол изменить положение вещей», — сказал он.

В разработке протокола, которая началась в текущем году, принимают участие ведущие производители серверов, такие как компании IBM, Dell, Hewlett-Packard и Sun Microsystems.

Кристиан Белади из HP, принимающий участие в создании протокола, считает внедрение единого показателя эффективности использования энергии жизненно необходимым, учитывая важность для пользователей вопроса о затратах на электроэнергию.

В своем первоначальном варианте протокол нацелен на сравнение параметров энергопотребления ультратонких серверов высотой 1U или 2U. В дальнейшем его действие, возможно, распространится на более крупногабаритные и сложные машины.

Впоследствии EPA сможет разработать на базе данного протокола спецификации или даже рейтинг, аналогичный стандарту Energy Star, который существует для бытовой техники. «Эти спецификации не являются обязательными, но в них подробно расписано, какие требования должны выполнять компании, для того чтобы оказаться в рейтинге Energy Star на высокой позиции», — пояснил руководитель группы разработчиков EPA Energy Star Эндрю Фанара.

После появления окончательного варианта протокола EPA соберет у поставщиков информацию о результатах тестирования и на ее основании будет определять, имеет ли смысл приступать к созданию спецификаций. В некоторых случаях спецификации энергопотребления для определенных видов продукции разрабатывать нецелесообразно. «Если все продукты потребляют одинаковое количество энергии, нам негде провести черту, отделяющую хорошие продукты от плохих», — отметил Фанара.


Компании часто не знают, сколько электроэнергии потребляют ИТ-системы

Во многих случаях ИТ-менеджерам попросту не известно, сколько денег они тратят на электроэнергию, поскольку эти расходы не относятся к их бюджетам, а могут быть составляющей общего бюджета офиса.

Поэтому некоторые ИТ-руководители стремятся не только снизить затраты на электроэнергию, но и лучше понять, как именно электроэнергия используется.

Опираясь на рекомендации одного из консультантов, Дик Хеменн, ИТ-директор Seminole Community College, на протяжении нескольких месяцев постепенно оснащает ПК в колледже программой автоматического отключения питания, разработанной компанией Persystent Technology. К концу года он планирует установить это программное обеспечение на 3,5 тыс. систем. Согласно результатам исследования, эта технология может снизить расходы на электроэнергию в колледже на 65 тыс. долл. в год.

Нынешней осенью Хеменн начал устанавливать электрические счетчики в своем центре обработки данных, чтобы выяснить, какая часть из 1,5 млн. долл., которые колледж ежегодно платит за электроэнергию, приходится на долю центра. Хеменн намерен обратиться к компании Dell, производителю серверов, используемых в центре, с просьбой помочь снизить энергопотребление.

Скотт Таунсенд, директор информационной службы Michigan Schools and Government Credit Union, отметил, что при покупке серверов его интересуют такие показатели, как емкость системы хранения и вычислительная мощность, но не затраты на электроэнергию.

Впрочем, если производители серверов станут использовать единый подход к оценке эффективности энергопотребления, это позволит ИТ-менеджерам сравнивать конкурирующие предложения и, как подчеркнул Таунсенд, безусловно, повлияет на его предпочтения при покупке серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями