DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Повышение качества жизни людей — почетная обязанность королей и… гегемонов ИТ-индустрии
Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Двухъядерные процессоры на основе микроархитектуры Intel Core и операционная система Windows Vista в лучших традициях непотопляемого тандема Wintel задали основной вектор технологического развития ИТ-индустрии во второй половине минувшего года и, видимо, будут пребывать в этом качестве как минимум и в первой половине года наступившего. Как показали последние несколько месяцев, эти добрейшие демоны ИТ-индустрии все так же крепко удерживают в своих руках рычаги, позволяющие им «изменять представления пользователей о том, как должны выглядеть компьютеры, и — что еще важнее — преображать методы их использования». И расставаться со своим священным долгом они, по всей видимости, не собираются ни добровольно, ни под давлением правозащитников во главе с Евросоюзом и Министерством юстиции США.

В марте 2006-го в ходе весеннего форума IDF аналитики предупреждали: главному и, по сути, единственному реальному конкуренту Intel, корпорации AMD, придется нелегко, когда в Intel начнут выпуск процессоров, которым (это было очевидно) в Санта-Кларе отведут ключевую роль в борьбе за возвращение утраченных позиций. Асимметричный ответ AMD и ATI вселил надежду, что противостояние архитектур не ограничится пикировкой вокруг мнимой и истинной четырехъядерности, и со временем в споре будет предъявлен и такой аргумент, как интеграция центрального процессора не только с контроллером памяти, но и с графическим контроллером. Правда, это вопрос вряд ли ближайшего будущего — ничтожно малы шансы, что такой проект вызреет и принесет плоды ранее 2008 года.

Второй участник тандема, корпорация Microsoft, эффективных конкурентов, как говорится, в реальном секторе экономики не имеет уже давно, и потому в Редмонде могут позволить себе такую роскошь, как пятилетний цикл между выпуском следующих друг за другом версий своего основного продукта. Влияние Windows Vista на ИТ-индустрию действительно трудно переоценить. Вплоть до сегодняшнего дня это, впрочем, в значительно большей степени эффект отсутствия, а не присутствия — в ожидании январского официального релиза, нацеленного на индивидуальных представителей общества потребления. В ожидании десятков тысяч новых рабочих мест, обещанных аналитиками. В ожидании роста продаж компьютеров и комплектующих, анонсированного заинтересованными экспертами, в основном компактно проживающими на одном тропическом острове. Наконец, в ожидании ответа на вечный вопрос: если операционная система стала значительно быстрее, то почему ей так решительно необходимы самые быстрые процессоры?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями