«Сети»

Подводя итоги развития российского рынка связи в минувшем году, аналитики iKS-Consulting отметили динамичное развитие услуг широкополосного доступа

Аналитическое агентство iKS-Consulting сделало собственные предварительные оценки работы операторов связи в 2006 году. По расчетам аналитиков, в минувшем году емкость российского рынка услуг связи должна превысить 28 млрд. долл., что согласуется с официальными данными, озвученными в конце декабря Мининформсвязи РФ (745 млрд. рублей). Впервые за постсоветский период развития отечественной экономики наши аналитики стали сравнивать доходы высокотехнологичного сектора с оборотом крупнейших европейских операторов. Так, в 2005 году выручка Telecom Italia составила 30 млрд. евро (35,7 млрд. долл.), а Deutsche Telecom — 59 млрд. евро (70,2 млрд. долл.). Однако, как подчеркивают в iKS-Consulting, наш телекоммуникационный рынок характеризуется значительно более высоким потенциалом роста: за 2005 год его прирост составил 23%, а за 2006-й может достичь 20-22%. Западная Европа по этому показателю от нас серьезно отстает.

Связь 2006
Отечественный телекоммуникационный рынок характеризуется значительным потенциалом роста. За 2006 год он может вырасти 20‑22%, превысив, по расчетам аналитиков iKS-Consulting, отметку 28 млрд. долл.

Впрочем, сравнивать общеотраслевые финансовые показатели России с оборотами отдельных (пусть даже самых крупных) операторов не совсем корректно. Ведь если говорить про рынок связи нашей страны, то одним из главных слагаемых в структуре доходов уже несколько лет остается сотовая связь (45% рынка), где национальные (то есть государственные) операторы практически не представлены. И пусть даже степень национализации германской телекоммуникационной индустрии существенно выше российской, присутствие на европейских рынках мощных игроков из частного сектора увеличивает финансовый разрыв между разными странами на дополнительные десятки миллиардов долларов.

Емкость сегмента услуг фиксированной связи в России, по оценкам iKS-Consulting, в 2006 году приблизится к отметке 13 млрд. долл. Тем самым фиксированная связь фактически сравняется с сотовой. Что касается прогнозов на тему «чья возьмет» на краткосрочную (один-два года) перспективу, то предпочтение, видимо, следует отдать фиксированному сектору: максимальная динамика прироста объемов бизнеса сегодня наблюдается в сфере Internet-услуг для индивидуальных пользователей (38%), а также в сфере услуг широкополосного доступа (41%).

На дальнюю перспективу загадывать сложно: все зависит от того, насколько быстро сотовые операторы запустят сети третьего поколения, а население — перейдет к активному использованию беспроводных Internet-сервисов. Сами же аналитики iKS-Consulting предсказывают дальнейшее сокращение доли фиксированной связи в структуре доходов российского телекома, объясняя это отставанием развития бизнеса фиксированных операторов (13%) от суммарных отраслевых индикаторов (20-22%).

Очевидно одно: продолжится смещение точек роста индустрии из корпоративного в частный сектор. Действительно, доля рынка услуг связи для населения в прошедшем году достигла 55%, а в наступившем станет еще выше.

Ключевой тенденцией минувшего года в iKS-Consulting назвали динамичное развитие услуг широкополосного доступа. 2006 год ознаменовался приходом в этот сегмент новых стратегических инвесторов, началом процесса консолидации поставщиков услуг широкополосного доступа, активизацией региональных рынков Internet-услуг, образованием «большой тройки» кабельных операторов. Но вследствие массированного выхода на рынок широкополосного доступа предприятий «Связьинвеста» произошло снижение доли альтернативных операторов.

С большим трудом сокращается цифровая «пропасть» между российскими столицами и регионами. На примере услуг фиксированной связи это видно по изменению соотношений доходов в 2005-м и 2006 году. Доля московского и санкт-петербургского рынков в общей выручке, полученной операторами проводной связи в 2005 году, равнялась 44,4%, а через год она уменьшилась до 43,9%. Однако расслоение между регионами остается очень велико. По данным iKS-Consulting, первая десятка наиболее развитых в экономическом отношении субъектов РФ обеспечила 58% всех доходов отечественной отрасли связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями