Представители ИТ-сообщества считают, что шансы есть, но многое зависит от государства: будет ли оно поддерживать одну из наиболее перспективных отраслей экономики или отпустит ее в свободное плавание

Михаил Бондаренко, генеральный директор? компании «Ай-Теко»:

Экспортные барьеры и сложность бюрократических процедур мешают выходу российских компаний на международный рынок. Только государ?ство может обеспечить динамичное развитие и конкурентоспособность на мировом рынке высокотехнологичных отраслей, используя для этого определенные льготы и преференции. Я согласен с позицией директора «1С» Бориса Нуралиева, который постоянно говорит о невозможности полноценно работать на внешних рынках без поддержки государства. Сегодня речь идет не о возможности получения преференций, а об острой необходимости в них. В противном случае основной движущей силой нашей экономики будет оставаться сырьевой сектор, а для многих компаний границами рынка — границы Российской Федерации.

Безусловно, членство в ВТО предоставит шанс отечественным компаниям выйти на мировой рынок. Однако, присоединение России к ВТО откроет не только внешний рынок для нас, но и внутренний рынок для зарубежных компаний, что усилит давление зарубежных конкурентов на отечественного производителя и поставщика услуг.

Если говорить о мировом рынке разделения труда, то, думаю, перспективным рынком для отечественных ИТ-компаний является, прежде всего, офшорное интеллектуальное программирование. Именно интеллектуальное, то есть ориентированное на участие в создании сложных продуктов как в системной, так и в прикладной области. В сфере же системной интеграции как таковой, на мой взгляд, услуги российских компаний вряд ли будут востребованы в большем объеме, чем сейчас.

Константин Анисимов, заместитель? гене?рального директора компании «Микро?тест»:

В ближайшее время в большинстве сегментов международного ИТ-рынка о серьезных перспективах работы российских компаний говорить не приходится. Это, к сожалению, связано со значительным рыночным, технологическим и методологическим отставанием бизнес-моделей наших ИТ-компаний. Исключением является область офшорного программирования и заказных разработок. Со временем, возможно, будут пользоваться спросом инфраструктурные услуги: удаленная сервисная поддержка оборудования и программ, консультирование, проектирование систем и ряд других. В целом же российский ИТ-бизнес еще недостаточно зрелый для полноценной конкуренции за рубежом даже с учетом относительно низкой стоимости человеческих ресурсов.

В долгосрочной перспективе польза от вступления в ВТО неоспорима. На ИТ-рынке останутся только самые эффективно действующие компании с проработанной стратегией, устойчивыми конкурентными преимуществами, сильной кадровой системой. Эти компании через определенный период времени будут готовы попробовать свои силы на международной арене. Остальные игроки либо уйдут с рынка, либо будут поглощены западными или крупными локальными компаниями.

Вступление в ВТО предполагает отказ от протекционизма со стороны государства. Хотя вполне естественно, что наше государство будет стараться максимально продлить период поддержки некоторых сфер бизнеса. Это очевидный шаг, способствующий сохранению рабочих мест в недостаточно конкурентоспособных отраслях, попытка смягчить «силу удара» и дать компаниям шанс оптимизировать свой бизнес.

Серьезную помощь могут оказать усилия государства по выстраиванию полноценной законодательной базы в области бизнеса. Лишь на таком фундаменте возможно создание сильной экономики и увеличение конкурентоспособности компаний как на отечественном, так и на западном рынках.

Сергей Турчин, заместитель технического директора компании AMT Group:

Если говорить об отрасли системной и сетевой интеграции, то, скорее всего, мы окажемся под сильным прессингом хорошо организованных европейских и международных компаний. Они агрессивны, имеют априори более высокий авторитет у заказчика, обладают большими ресурсами и опытом и более «длинной скамейкой», то есть пулом квалифицированных инженеров и управленцев.

Совершенно очевидно, что этот прессинг будет сопровождаться массовым исходом квалифицированных инженерных кадров из наших компаний-интеграторов в западные представительства компаний соответствующего профиля ввиду традиционно более правильной социальной политики по отношению к своему персоналу и возможности дальнейшего карьерного роста.

Все это может привести к резкому понижению доли отечественных компаний в этой области даже на внутреннем рынке, за исключением, может быть, госсектора, в котором эффективно функционирующие информационные системы никогда не были самоцелью.

Конечно, те отечественные компании, которые имеют собственные продукты и разработки, смогут добиться успеха и на иностранных рынках, но предполагать подобное в области системной интеграции явно самонадеянно.

Для многих компаний-интеграторов выход на западный рынок невозможен или затруднен еще и потому, что они не только не готовы к работе на этом рынке технологически и организационно, но и не удовлетворяют формальным требованиям по сертификации. Кроме того, препятствием для выхода наших компаний на западные рынки являются их непрозрачность, неадекватные западным стандартам системы управления и отчетности, а также языковый барьер.

Максим Агеев, президент компании «Квазар-Микро»:

Уверен, ИТ-сообщество воспримет это положительно. Уже сегодня есть целый ряд компаний, готовых предлагать свои продукты и услуги на международном рынке. Но до сих пор им приходилось действовать практически один на один с агрессивными конкурентами на локальных рынках. Теперь шансы во многом уравняются. Да и российское государство будет по-другому относиться к ИТ-отрасли — ведь это одна из наиболее готовых к международной конкуренции отраслей российской экономики. Уже сегодня за рубежом существует реальный спрос на российских разработчиков и консультантов, на наши программные продукты. И в этих условиях для российских компаний перспективны как страны с активно развивающейся экономкой, так и те, где спрос на ИТ традиционно высок.

Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS:

Думаю, что вступление в ВТО никак не повлияет на нашу возможность работать на международных рынках. И вряд ли стоит ждать каких-то новых преференций от государства, которые позволят ИТ-компаниям выйти на международные рынки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями