Служба новостей IDG, Париж

Звезд французского блоггерского сообщества блоггеров, собравшихся 11 декабря на окраине Парижа на конференцию Le Web 3, неожиданно затмил вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес. Выступление Переса было включено в программу конференции в последний момент. На протяжении 45 минут он по-английски распространялся на различные темы, включая экономическое развитие, благотворительность, демократию и прозрачность, но фактически ничего при этом не сказал собственно об информационных технологиях.

Ведущий конференции, известный блоггер Лоик ле Мер, сказал, что Перес появился на конференции по собственной инициативе, оказавшись в это время в Париже. По словам ле Мера, они с Пересом уже встречались раньше на экономическом форуме в Давосе.

Ле Мер подчеркнул, что и все остальные участники прибыли на конференцию по собственной инициативе. Первоначально информация о ней распространялась, как он сказал, только по неофициальным каналам, в непосредственном общении, и никому не высылались приглашения. На участие в конференции подали заявки около тысячи человек, 55% из них живут за пределами Франции.

Однако затем ле Мер изменил тактику. Визит Переса поднял престиж конференции и, развивая успех, ле Мер пригласил выступить на ней трех кандидатов в президенты Франции: кандидата от правящей правой партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль и кандидата от центристского Союза за французскую демократию Франсуа Байру.

Неудивительно, что первым приглашение ле Мера принял Саркози. В прошлом году ле Мер брал у Саркози видеоинтервью для своего блога, а 10 сентября написал в блоге о том, что собирается голосовать за него на выборах. Обе записи в свое время привлекли большое внимание со стороны традиционных СМИ. Тем не менее первым на конференции появился Байру, привлеченный, как он выразился, «потенциальной аудиторией в 60 млн. читателей».

На самом деле размер аудитории блогов определить трудно. Некоторые исследования утверждают, что во Франции насчитывается до 20 млн. блоггеров. Однако, согласно официальным данным, во Франции всего 10 млн. пользователей Internet.

«Из 62,5 млн. блогов, отслеживаемых поисковой машиной Technorati, французских лишь 1,2 млн., или около 2%», — сообщил директор компании Technorati Дэвид Сифри. С другой стороны, эта цифра, по мнению Сифри, может быть занижена, поскольку не у всех крупных французских блог-хостеров работает автоматическая передача сообщений об обновлениях в Technorati.

Также Сифри отметил механизмы положительной обратной связи, присущие блоггерскому сообществу.

«Статистика, которую ведет Technorati, показывает, что чем чаще блоггеры пишут, тем больше появляется ссылок на их блоги», — подчеркнул он. Рейтинг этих блогов повышается, и это становится для авторов стимулом писать еще больше. Компания Technorati индексирует блоги по их содержанию и ключевым словам, которые авторы присваивают записям. Так, утром 12 декабря вторым по популярности словом для поиска на их сайте стало «leweb3».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями