Согласно собственным прогнозам, продажи «1С» вырастут в 2006 году в полтора раза

Не так много компаний подводит итоги работы перед новогодними праздниками. Но «1С» — одна из них. В рамках проведенного совместно с «Финансовой газетой» предновогоднего «Дня бухгалтерии» компания обнародовала предварительные итоги своей деятельности в завершающемся году.

Объемы продаж за год выросли на 48% (здесь и далее данные за год являются прогнозом «1С», основанным на предварительных результатах). По словам директора компании Бориса Нуралиева, с января по ноябрь продано более 15 млн. копий программных продуктов, из них 355 тыс. программ делового назначения собственной разработки. Выпущено 373 наименования программ для домашнего использования; ожидаемый рост продаж игровых и мультимедийных программ — 57%. Рост продаж «1С» как дистрибьютора отечественных программных продуктов делового назначения и западного программного обеспечения превышает 50%.

Платформа «1С:Предприятие» показала рост в 20%, причем продажи версии 8.0 выросли на 98%, а версии 7.7 — сократились на 4%. До конца 2006 года предполагается выпустить финальную версию «1C:Предприятие 8.1». Как утверждают в компании, она станет существенным развитием версии 8.0, поскольку практически не требует переработок конфигурации, если не использовать новые возможности. Обновление будет поставляться пользователям бесплатно, а типовые конфигурации станут обновляться постепенно. В числе нововведений — поддержка ОС Linux и СУБД PostgreSQL, механизма Web-сервисов, полнотекстовый поиск. В разработке также находится 64-разрядная версия сервера, рассчитанная на компьютеры архитектуры x86-64.

Продажи типового решения «Управление торговлей» на платформе «1С:Предприятие 8.0» выросли за год на 80%. Продажи «1С:Управление производственным предприятием» (УПП), флагманского решения «1С», предназначенного для комплексной автоматизации предприятия, выросли за 11 месяцев 2006 года на 63%. Предприятие, внедрившее такое решение, имеет в своем штате в среднем 714 сотрудников, а автоматизирует 38 рабочих мест. «1С» и ее партнерами совместно разработан ряд отраслевых решений на базе УПП. Первым таким решением стало «1С:Полиграфия», затем были выпущены, в частности, «1С:Мясокомбинат», «1С:Ликероводочный и винный завод», «1С:Фармпроизводство», а в 2007 году планируется выпуск решения «1С:Машиностроение». Также ведется несколько пилотных проектов, цель которых — развитие программного продукта «1С:Консолидация», ориентированного на подготовку и анализ корпоративной отчетности групп компаний, в том числе и холдинговых.

Уровень продаж «1С:Бухгалтерии 8.0» вырос в 2006 году более чем вчетверо, в 2007 году планируется массовое продвижение этой программы как для новых пользователей, так и в качестве замены версии 7.7. «1С:Бухгалтерия» продается в трех версиях — профессиональной, базовой и учебной (базовая версия работает только в однопользовательском режиме, не дает пользователю возможности изменить конфигурацию, не поддерживает «многофирменный» учет). Восьмая версия «1С:Бухгалтерии» теснит версию 7.7, их доли сейчас почти сравнялись, хотя год назад версия 7.7 продавалась втрое лучше.

На самом мероприятии «День бухгалтерии» рассказывалось о нововведениях в бухгалтерском учете и отчетности, а также о новой редакции закона «О бухгалтерском учете» и изменениях в налогообложении. Так, начиная с отчетности за 2006 год упразднено деление прочих доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные. Кроме этого, на регистрации в Минюсте находятся приказы Минфина № 154н, 155н, 156н, благодаря которым с 1 января 2007 года в бухгалтерском учете исчезнет такое понятие, как «суммовые разницы» (останутся только курсовые). Финансовое ведомство рассчитывает на то, что новая редакция закона «О бухгалтерском учете» будет рассмотрена в Государственной думе уже в первом полугодии 2007 года. Ожидается, что этот закон даст организациям больше самостоятельности в области ведения бухгалтерского учета. Соответственно, будут еще более востребованы современные гибкие и настраиваемые средства автоматизации. Для некоторых вводимых в эксплуатацию с 2007 года основных средств сократится срок амортизации (например, для электронно-вычислительной, бытовой техники). Кроме того, начиная с отчетности за январь или первый квартал 2007 года применяется новая форма налоговой декларации по НДС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями