Корпорация Google приобрела часть активов швейцарской компании Endoxon. Ожидается, что полученные ресурсы помогут ей улучшить представление карт Европы в приложении для ПК Google Earth и интерактивной поисковой службе Google Maps.

Интерактивные карты в последнее время стали весьма популярны. Миллионы людей ежедневно используют их для получения информации о маршруте движения, поиска ближайших торговых центров, изучения обзоров потребительского рынка, просмотра аэроснимков местности высокого разрешения и даже получения информации о загруженности дорог в режиме реального времени.

Корпорации Google, Microsoft, Yahoo и AOL активно работают над модернизацией и улучшением своих картографических служб, которые уже стали весьма существенным компонентом поисковых Web-сайтов. По данным The Kelsey Group, доходы от рекламы на них вырастут с 3,4 млрд. долл. в 2005 году до 13 млрд. долл. в 2010-м.

Пока компания Google и ее конкуренты основное внимание акцентируют на рынке США. Но вместе с тем они ищут возможность распространения исчерпывающей картографической информации и сведений о местных предприятиях по всему миру, и Европа в этом контексте рассматривается как приоритетный регион.

"Компания Endoxon, разрабатывающая технологии представления карт в Internet, передала часть своего персонала в распоряжение Google ", -- сообщил в своем официальном блоге директор направления Google Earth & Maps Джон Ханке. Одновременно на Web-сайте Endoxon появилась информация о том, что Google планирует использовать технологию компании для расширения функциональных возможностей Google Earth и Google Maps. С этой целью корпорация приобрела подразделения Internet, картографических технологий и обработки данных Endoxon.

Компания Endoxon разрабатывает картографические технологии на основе подхода AJAX (Asynchronous Javascript and XML) с целью последующей интеграции и обработки географических данных, аэроснимков высокого разрешения, а также фотографий, сделанных со спутника, и предоставления соответствующей информации динамическим мобильным и Internet-службам.

После вхождения в состав Google подразделения Endoxon прекратят продажу собственных продуктов и услуг, но по-прежнему будут выполнять все договорные обязательства и соглашения с уже существующими клиентами. Подразделения Endoxon, не вошедшие в состав Google, станут частью новой компании Mappuls. Сумма сделки между Google и Endoxon не раскрывается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями