Компания Google и Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям (National Aeronautics and Space Administration, NASA) заключили официальный договор о сотрудничестве, в соответствии с которым Google обязуется обеспечить доступ к информации NASA через Web.

По словам представителей Google и NASA, соглашение Space Act Agreement направлено на то, чтобы упростить людям поиск сведений о текущем состоянии атмосферы и прогнозах погоды, получение трехмерных снимков поверхности Луны и Марса, выполненных с высоким разрешением, а также слежение в режиме реального времени за положением Международной космической станции и космических кораблей многоразового использования. В совместном заявлении Google и NASA говорится, что партнерские отношения должны сделать результаты работы NASA "доступными каждому", поскольку (несмотря на то, что в NASA накоплена уже масса информации о Земле и Вселенной) данные эти разобщены и обычному человеку тяжело их найти и в них разобраться.

Первым результатом совместной деятельности Google и NASA является картографическое приложение Google Earth, данные и графическая информация для которого предоставляется агентством NASA. Обращение к изображениям и данным Google Earth стало возможным в результате реализации проекта Global Connection Project, в котором принимают участие Университет Карнеги - Меллона, NASA, Google и Национальное географическое общество. "Проект Global Connection Project - это первая попытка публикации в Web типового материала, которая была предпринята Google и NASA, - отметил Пит Уорден, директор центра Ames Research Center, отвечающего в NASA за координацию работы с Google. – И сегодня любой желающий имеет возможность совершить виртуальное космическое путешествие".

Ощутимые результаты партнерства Google и NASA станут видны уже в следующем году. "Нас радует, что дела в этом направлении движутся так быстро, - заявил Уорден. -- Изображения и информация, собранная NASA, вскоре появится на Web-сайтах и в продуктах Google». По его словам, гибкие условия достигнутого соглашения позволяют NASA работать с частным сектором и предоставлять собранные данные самой широкой аудитории не только в США, но и в других странах мира.

Как сообщил Уорден, открытие широкой общественности доступа к изображениям и информации NASA полностью согласуется с миссией этой организации. Сегодня многие данные и изображения еще хранятся в закрытых базах данных, но в ближайшее время ситуация должна измениться.

Директор Ames Research Center по бизнес-разработкам Крис Кемп отметил, что NASA стремится не просто передать свои данные Google, а сформировать технологические механизмы, которые в дальнейшем позволили бы поставлять соответствующую информацию Google и другим организациям. "Мы намерены публиковать эти данные везде, где это возможно, используя открытые стандарты XML, - пояснил он. - Для NASA это совершенно новый способ ведения бизнеса".

Как в Google, так и в NASA намерены попутно решить и ряд технических задач в таких областях, как управление данными большого объема, организация массово-распределенных вычислений и построение пользовательского интерфейса. В сентябре прошлого года Google и NASA подписали меморандум о взаимопонимании, который положил начало совместному решению двумя организациями технических вопросов. В соответствии с меморандумом в распоряжение Google перейдет территория площадью около 100 тыс. кв. м в центре NASA Research Park в Мофетт-Филд. В настоящее время в Google составляется предварительный план застройки этого района. Конкретная дата начала строительства пока не объявлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями