Канцлер Германии Ангела Меркель призвала политиков, бизнесменов и ученых теснее сотрудничать друг с другом, чтобы помочь стране сохранить ведущие позиции на международном рынке информационных технологий, и пообещала выделить средства на такое сотрудничество.

Выступая на первом в Германии ИТ-саммите, Меркель подчеркнула, что компании, специализирующиеся на связи и телекоммуникациях, должны использовать опыт традиционно сильных отраслей страны, таких как автомобильная и химическая промышленность, и более активно сотрудничать в области программного инжиниринга. По ее словам, уже сейчас больше половины инноваций в автомобильной отрасли связаны с программным обеспечением.

Также канцлер пообещала в ближайшие три года предоставить гранты на сумму 1,6 млрд. долл. на поддержку инноваций в секторе информационных технологий Германии. Эти средства будут выделены из 20 млрд. долл., отпущенных на реализацию программы инвестиций в высокие технологии, одобренную в этом году. Однако Меркель поспешила добавить, что промышленные гиганты должны очень тщательно выбирать цели, а не просто «лить воду».

Традиция серьезных технологических инноваций в Германии всегда была сильна, но в последние годы она постепенно сходит на нет. Частично это объясняется высокой стоимостью труда, что отпугивает инвестиции, и снижением университетских стандартов, вызванным «утечкой мозгов». В то же время на счету Германии есть серьезные достижения в области информационных технологий, в том числе машина Цузе, которая считается первым свободно программируемым компьютером, и алгоритм сжатия аудио MP3.

Генеральный директор корпорации SAP Хеннинг Кагерманн довольно сдержанно оценил положение немецкой отрасли ИТ. Несмотря на то что в отрасли связи и телекоммуникации в общей сложности работает около 800 тыс. человек и ее совокупный годовой доход превышает 200 млрд. долл., что делает ее крупнейшим промышленным сектором страны, по словам Кагерманна, «в международном масштабе мы не только не являемся лидером, но, хуже того, мы серьезно отстаем».

Помимо финансирования правительственная инициатива предусматривает изменения в иммиграционной политике, которые поaзволят привлечь талантливых ученых из других стран мира, и предоставление грантов, что даст возможность удержать в стране одаренных студентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями