По словам заместителя директора Microsoft Research India Кентаро Тояма, над переводом в коммерческую плоскость технологии, получившей название MultiPoint, работают две группы, находящиеся непосредственно в штаб-квартире Microsoft в Редмонде. Подразделение Emerging Markets Education Group продумывает возможность использования данной технологии в образовательных учреждениях, а специалисты Education Technologies Group занимаются созданием набора средств для разработчиков (SDK). Тояма же возглавляет в индийской лаборатории группу исследования технологий для развивающихся рынков.

Пакет SDK должен помочь разработчикам в создании средств, которые будут способствовать дальнейшему продвижению MultiPoint. "Испытания, в которых принимали участие 240 школьников из индийского штата Карнатака, показали, что пользователи MultiPoint выполняют тесты так же успешно, как и учащиеся, имеющие ПК в своем полном распоряжении", - отметил сотрудник компании Microsoft Research India Сингх Павар. Сегодня исследователи лаборатории разрабатывают тест-сценарии, направленные на укрепление сотрудничества студентов и соревновательного духа в их среде. Ожидается, что использование технологии MultiPoint поможет студентам лучше выполнить тесты.

В январе пакет SDK будет передан участникам ежегодного конкурса Imagine Cup, проводимого Microsoft. На суд жюри конкурса представляются новинки, разработанные студентами технических вузов из разных стран мира. Отличившиеся участники получат возможность разрабатывать вместе с сотрудниками Microsoft Research India новые приложения, а также новые устройства ввода информации на основе технологии MultiPoint.

Помимо мыши для MultiPoint корпорация Microsoft уже сейчас работает над созданием новых устройств ввода, в том числе нескольких видов клавиатур, перьев для планшетного компьютера Tablet PC, а также указательных устройств, подключаемых через порт USB. "Одной из причин смены старого названия MultiMouse на MultiPoint стало наше намерение использовать и другие устройства ввода", - пояснил Тояма.

Скорее всего, технология MultiPoint будет поставляться в составе какой-то интегрированной системы Microsoft, а не в виде отдельного продукта. Группе разработчиков еще предстоит решить, каким образом лучше всего сделать технологию коммерческой. Первая версия для разработчиков, по всей вероятности, будет распространяться бесплатно. По словам Тояма, одно из ключевых положений стратегии Microsoft состоит в том, чтобы привлечь к разработке приложений для MultiPoint как можно больше людей.

Также сотрудники исследовательской лаборатории Microsoft в Индии продумывают возможность использования MultiPoint и за пределами образовательной сферы, например, в небольших офисах, где несколько человек смогут одновременно работать на одном ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями