Европейская комиссия сообщила о намерении согласовать радиочастоты в масштабах всего Европейского Союза. Это должно помочь расширению использования многих беспроводных устройств, в том числе компьютерных клавиатур, наушников и пультов дистанционного управления дверями гаражей.

Как говорится в заявлении Комиссии, в этом случае по всей Европе можно будет использовать одни и те же беспроводные устройства малой дальности действия, и производителям не придется выпускать различные версии продуктов для разных стран. Что, в свою очередь, приведет к снижению цен на беспроводные устройства.

Параллельно с этим предпринимаются меры по согласованию частот для устройств радиочастотной идентификации (RFID). Такие электронные этикетки все чаще используются в областях розничной торговли, снабжения, отслеживания перемещения товаров и людей, сигнализации и в системах безопасности.

"От пультов дистанционного управления дверями гаражей до "радионяней", сигнализаций и беспроводных медицинских имплантантов – продуктовый ряд устройств малой дальности действия весьма разнообразен. Они охватывают потребности самого широкого круга потребителей", - считает еврокомиссар по информационному обществу Вивьен Рединг. Поэтому, по ее словам, решения Еврокомиссии должны помочь созданию единого рынка беспроводных устройств, стимулировать их продажи и «способствовать подъему этого жизненно важного сектора индустрии на благо всех жителей Европы».

Беспроводные устройства малой дальности действия часто представляют собой продукты массового спроса, и для работы с ними во всех странах-членах ЕС не нужна специальная лицензия. ПО сообщению Комиссии, когда радиочастоты будут согласованы, покупателям больше не придется заботиться о том, можно ли данный конкретный прибор использовать в определенной стране. Это, по ее мнению, должно повысить спрос, уменьшить себестоимость и стимулировать появление новых устройств, а также областей их применения. По оценкам Комиссии, объем рынка таких устройств к 2009 году будет составлять 25 млрд. евро.

По всей видимости, розничная торговля первой ощутит на себе выгоду от увеличения эффективности перемещения товаров и использования складских мощностей с помощью технологий RFID. По прогнозам Комиссии, объем рынка оборудования и услуг для RFID в 15 ведущих странах-членах ЕС к 2010 году составит 4 млрд. евро.

На странице по адресу <http://ec.europa.eu/information_society/policy/radio_spectrum/index_en.htm> размещена дополнительная информация о политике ЕС в области использования радиодиапазона.

Два решения о согласовании использования радиодиапазона устройствами малой дальности действия и устройствами RFID ультравысокочастотного диапазона опубликованы по адресу <http://ec.europa.eu/information_society/policy/radio_spectrum/ref_documents/index_en.htm>

По адресу <http://ec.europa.eu/information_society/policy/radio_spectrum/activities/studies/index_en.htm> можно ознакомиться с исследованием юридических, экономических и технических аспектов "коллективного использования" радиодиапазона в Европейском Союзе по состоянию на 2006 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями