Primavera купила две софтверные компании

Корпорация Primavera Systems, специализирующаяся на управлении проектами, несколько дней назад купила две компании - ProSight и Pertmaster. Цель этих сделок - дополнить свой спектр программных продуктов инструментарием, который мог бы помочь предприятиям анализировать наиболее вероятный исход реализуемых проектов и находить возможность снижения рисков по мере их проявления.

Компания ProSight выпускает программное обеспечение, которое помогает пользователям анализировать и планировать инвестиции в проекты и портфолио. Это ПО будет продаваться как Primavera ProSight, автономный продукт, который может использоваться в сочетании с другими инструментальными средствами управления проектами корпорации Primavera.

«Primavera помогает компаниям планировать проекты, управлять ими и выполнять их, а программное обеспечение ProSight - разрабатывать стратегии, позволяющие превосходить конкурентов и добиваться общекорпоративных целей», - сообщил генеральный директор Primavera Джоэл Коппелман.

Компания Pertmaster выпускает продукт для анализа и снижения рисков, который теперь будет продаваться как Primavera Pertmaster. До покупки Pertmaster поддерживала с Primavera партнерские отношения. «Поскольку программное обеспечение Pertmaster прекрасно работает с инструментарием управления проектами Primavera, мы посчитали, что будет лучше приобрести всю компанию», - отметил Коппелман. По его словам, очень многие пользователи уже работают с решениями обеих компаний. Он также подчеркнул, что Primavera не планирует менять продукты ProSight и Pertmaster.

Отдел продаж и маркетинга ProSight будет объединен с таким же отделом Primavera, что, по словам Коппелмана, поможет лучше интегрировать обе компании. Pertmaster же, по крайней мере первоначально, будет функционировать как отдельное бизнес-подразделение. Совокупный доход ProSight и Pertmaster за 2006 год составил около четверти оборота Primavera. Однако, поскольку в Primavera финансовый год заканчивается 31 декабря, Коппелман рассчитывает, что его результаты покажут, что «это был великолепный, самый лучший год для компании».

Финансовые подробности состоявшихся сделок Primavera, которая является частной компанией, не сообщила.

Восполнить пробелы

Ведущий аналитик компании Gartner Дениэл Стенг считает, что покупка ProSight и Pertmaster поможет Primavera восполнить пробелы в своем портфолио. «Эта стратегия направлена не столько на то, чтобы предложить набор продуктов, сколько на поддержку торговой марки Primavera», - отметил он.

Primavera преодолела немало трудностей и к концу этого года намерена добиться показателя годового дохода в 120 млн. долл. Изменение структуры капитала, как подчеркнул Стенг, в этом году открыло Primavera доступ к инвестициям, превышающим сумму 150 млн. долл., что помогло компании завершить последние сделки.

Благодаря этим приобретениям (ставшим седьмой и восьмой такого рода сделками в 20-летней истории Primavera) компания надеется превзойти Microsoft как лидера рынка средств управления проектами и портфолио. По данным исследовательской компании Gartner, с доходом от продаж в 108 млн. долл. в 2005 году Primavera получила 12,5% доли рынка средств управления проектами и портфолио, в то время как Microsoft, выпускающая Microsoft Office Project, контролировала 12,8% этого рынка. Представители Primavera отметили, что расширение компании позволит довести контролируемую ею долю рынка до 14%.

Генеральный директор ProSight Джон Кимрал отметил, что восемь лет назад его компания была создана с нуля, и он доволен тем, что ее купила Primavera. «Я очень рад этому, поскольку исхожу из потребностей наших клиентов, - сообщил Кимрал. - Они хотят иметь комплексное решение и теперь смогут приобрести его у Primavera».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями