Компании Hewlett-Packard нужна диверсификация и рационализация бизнеса. Такую цель Марк Хёрд поставил, приступив к выполнению обязанностей генерального директора HP. С тех пор прошло почти два года, однако гиганту ИТ-отрасли по-прежнему приходится сокращать расходы для вывода эффективности своих операций на должный уровень.

"В нашей компании продолжают проводиться реформы, и они еще не закончены", - подчеркнул Хёрд, выступая на конференции аналитиков рынка ценных бумаг в Нью-Йорке. Генеральный директор HP признал, что стоимость операций в HP остается очень высокой, несмотря на 10-процентное сокращение штатов в рамках масштабной реструктуризации. После вступления Хёрда в должность в компании тщательно проанализировали структуру затрат, выяснив, какая сумма ИТ-расходов приходится на каждого сотрудника, сайт и функцию.

"Сегодня мы разбираемся в структуре затрат гораздо лучше, чем год назад, - отметил Хёрд. - Однако компании необходимо и дальше сокращать расходы, повышая эффективность своей работы. Надеюсь, что эту задачу нам удастся решить в течение ближайших нескольких лет".

Стратегия приобретений компании еще более осложнила ситуацию. В настоящее время полным ходом идет процесс поглощения предприятий, купленных HP в 2006 году. В середине декабря руководство HP огласило планы интеграции компании Mercury Interactive, приобретенной 7 ноября за 4,5 млрд. долл.

Хёрд заявил аналитикам, что в будущем приобретений подобного масштаба не ожидается. Этот комментарий должен положить конец слухам о том, что HP «приценивается» к одному из самых крупных игроков в области средств обеспечения безопасности - компании Symantec. По словам Хёрда, в дальнейшем покупки, выгодные корпорации со стратегической и операционной точки зрения, не будут слишком крупными. Однако непосредственно перед этим Хёрд сообщил, что достигнуто соглашение о приобретении поставщика услуг бизнес-анализа Knightsbridge Solutions Holdings. Сумма сделки с компанией, в которой работают 700 человек, не разглашается.

О разразившемся в сентябре скандале в совете директоров Хёрд упоминать не стал. (В настоящее время бывшие руководители HP ожидают решения суда, который должен определить, использовались ли ими незаконные средства для определения источника утечки конфиденциальной информации в печать). Вместо этого Хёрд предпочел остановиться на вопросах, связанных с повышением эффективности операций и достижением других целей, которые стоят сегодня перед компанией. В их числе - увеличение оборота за счет диверсификации продаж и предлагаемых услуг, а также повышение качества организации продаж и обслуживания клиентов.

Также Хёрд поблагодарил исполнительного вице-президента и финансового директора HP Боба Уэймана за работу в компании, которой тот отдал 37 лет своей жизни. В середине декабря Уэйман объявил о том, что уходит в отставку с 1 января будущего года. Финансовую службу после отставки Уэймана возглавит Кэтрин Лесяк, проработавшая в компании 20 лет и занимающая сегодня пост казначея HP. С точки зрения финансового положения и дальнейших перспектив HP благополучно пережила скандал. В текущем году компании сопутствовал небывалый успех -- ее прибыль выросла почти в три раза, с 2,4 млрд. долл. в 2005 финансовом году до 6,2 млрд. долл. в 2006-м.

По словам Хёрда, значительного прогресса удалось добиться и в деле расширения рыночного пространства, охваченного HP. Ожидается, что его размеры в 2009 году достигнут 1 трлн. долл. "Тщательно проанализировав ситуацию, мы поставили перед собой такую высокую цель, - заявил Хёрд, и для ее достижения нужно совершенствовать тактику продаж». Ранее в HP исходили из того, что "если разработчикам удается создать отличную технологию, клиенты сами находят ее". Теперь же во главу угла ставится иной лозунг: "Упорные попытки продать то, что у вас имеется, неизбежно приведут к увеличению ваших реальных доходов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями