Завершая двухлетнюю разработку, корпорация Sun Microsystems планирует в ближайшие дни выпустить новую версию Java Platform Standard Edition (Java SE), в которой особый упор сделан на поддержку платформы разработки приложений для других языков скриптов. Полнофункциональная свободно распространяемая версия Java SE, получившая название OpenJDK Project, появится в марте следующего года и будет включать в себя всю новую функциональность Java SE 6.

Java SE 6 – это первая версия продукта, позволяющего сочетать технологию Java с другими языками, такими как PHP, Python, Ruby и JavaScript. «Подход, который использовала Sun при создании этой версии, можно сформулировать так: «Java – это решение любой проблемы», - заявил главный инженер Sun по Java SE Марк Рейнхолд. Однако для Sun стало ясно, что разработчики хотели бы вместе с Java использовать и другие языки для создания гибридных приложений. Поэтому компания подготовила набор механизмов создания скриптов на своем Web-сайте, а Java SE 6 включает в себя предварительно сконфигурированное свободно распространяемое ядро Rhino JavaScript компании Mozilla.

Впервые сотни разработчиков, не использующих продукты Sun, получили возможность участвовать в процессе разработки Java SE в сентябре 2004 года, когда корпорация выпустила Java SE 5. По словам Рейнхолда, большое влияние на создание финальной версии платформы разработчики оказали тем, что попросили добавить в Java SE 6 среду интегрированной разработки NetBeans компании Sun. Поэтому в состав этой платформы входит новый компонент, созданный на основе NetBeans GUI Builder, ранее называвшегося Matisse.

Рейнхолд подчеркнул, что Sun проделала огромную работу по совершенствованию виртуальной машины Java HotSpot и механизма сборки мусора для того, чтобы Java SE поддерживала высокую производительность. Кроме того, в Java SE 6 был значительно улучшен инструментарий, предназначенный для диагностики, управления и мониторинга разработки приложений.

Также Java SE 6 поддерживает Windows Vista. Для того чтобы добиться совместимости с предварительными версиями этой операционной системы, Sun пришлось реализовывать ряд сложных решений, но, как отметил Рейнхолд, такие вопросы больше не вызывают трудностей при интеграции Java SE 6 с прикладными программными интерфейсами, содержащимися в финальной версии Vista.

Часть совместной разработки Microsoft и Sun выполнили в рамках проекта обеспечения интероперабельности Project Tango. Это, в частности, касается поддержки в Java SE 6 новых API для Web-сервисов, таких как Java API для XML Web Services (JAX-WS) 2.0. «Наши пользователи очень ясно дали нам понять, что мы должны сотрудничать с Microsoft», - заметил Рейнхолд.

Как полагают в Sun, более тесное взаимодействие с внешними разработчиками и предоставленная свыше 160 независимым производителям ПО возможность протестировать свои Java-приложения с предварительными вариантами платформы Java SE приведет к более быстрому распространению новой версии. «Мы рассчитываем, что переход с Java SE 5 на Java SE 6 будет очень легким, поскольку особое внимание мы уделяли совместимости», - подчеркнула старший директор Sun по маркетингу платформы Java Джин Эллиотт.

Тем не менее аналитик компании RedMonk по программному обеспечению Майкл Коут считает, что разработчикам потребуется год, а то и больше, для того, чтобы перейти на новую версию. «Одни группы начнут использовать новую версию уже в следующем цикле разработки, другие сменят среду по прошествии нескольких циклов, а третьи предпочтут подождать, когда на Java SE 6 перейдут производители их серверных приложений», - отметил Коут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями