Производители беспроводных цифровых телефонов для домашней связи собираются встроить в аппараты нового поколения поддержку протокола IP (Internet Protocol).

На международной конференции и выставке Telecom World в Гонконге представители DECT Forum - ассоциации производителей телефонов стандарта DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) - сообщили, что пришли к соглашению по вопросу о том, какие требования будут предъявляться к телефонам нового поколения. Ассоциация DECT Forum будет сертифицировать новые телефоны на соответствие стандарту CAT-iq, название которого расшифровывается как Cordless Advanced Technology - internet and quality (усовершенствованная технология беспроводной связи - Internet и качество).

Такие аппараты будут подсоединяться к широкополосным IP-сетям и обеспечивать работу с технологиями VoIP, онлайновыми телефонными справочниками и потоковым аудио. «Хотя телефоны и поддерживают протокол IP, для просмотра Web-сайтов они не предназначены, - пояснил глава DECT Forum Эрих Кампершроер. - Для Web-серфинга вам все равно потребуется компьютер». Зато телефоны стандарта CAT-iq будут справляться с такими задачами, как просмотр онлайнового телефонного справочника или прослушивание Internet-радио.

Первые телефоны нового поколения появятся в III квартале 2007 года и будут обеспечивать только работу с VoIP. К середине 2008 года производители добавят функции работы с потоковым аудио, а остальные возможности планируется реализовать к концу десятилетия. В начале будущего года ожидается одобрение новой версии стандарта CAT-iq Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI), а сотрудничество рабочей группы по стандарту CAT-iq с ассоциацией Home Gateway Initiative должно помочь обеспечить совместимость телефонов со шлюзами домашних сетей.

Новые телефоны, снабженные поддержкой протокола IP, будут использовать ту же полосу частот, что и нынешние телефоны стандарта DECT, и иметь ту же дальность связи - около 300 м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями