В компании Ericsson полагают, что в будущем году производители телефонов третьего поколения (3G) смогут снизить стоимость аппаратов до 70 долл., если поставщики комплектующих продолжат усилия по упрощению конструкции устройств.

«Недорогие 3G-аппараты будут снабжены функциями для просмотра Web-страниц, а также использования голосовых сервисов и сервисов отправки сообщений», - сказал президент тайваньского отделения Ericsson Шон Гоурэн. Он также уточнил, что 70 долл. - это стоимость производства телефона, а не продажная цена.

О дешевых телефонах уже несколько лет говорят как о средстве привлечь новых клиентов для существующих глобальных беспроводных сетей GSM. Ассоциация GSM даже провела среди производителей телефонов конкурс на создание недорогого 3G-аппарата. Аналогичный конкурс на выпуск телефона стандарта GSM ценой до 30 долл. был проведен год назад, и выиграла его компания Motorola.

На развивающихся рынках, в том числе в Китае и Индии, где использование мобильной связи растет очень быстрыми темпами, спрос на дешевые аппараты GSM в этом году был оживленным. Так, октябрь стал в Индии самым успешным за всю историю месяцем по числу новых пользователей беспроводной связи - ими стали 6,71 млн. человек. По данным индийского агентства по регулированию рынка телекоммуникаций (Telecom Regulatory Authority of India), общее число GSM-абонентов возросло до 136,2 млн. по сравнению с 75,9 млн. на конец прошлого года. «Благодаря сверхдешевым аппаратам, к 2010 году в Индии будет 405 млн. пользователей мобильной связи», - считают в исследовательской фирме iSuppli.

В Китае же число пользователей беспроводных аппаратов к концу октября этого года возросло до 449 млн., по сравнению с 393 млн. на конец прошлого года. Об этом сообщило китайское Министерство информационной индустрии, ответственное за регулирование рынка телекоммуникаций в этой стране.

Компания Ericsson полагает, что усилия по снижению стоимости оказали большое влияние на индустрию мобильной связи. Поэтому дешевые комплектующие и уменьшение их количества чрезвычайно важны и для разработки 70-долларового аппарата 3G. "Количество деталей в аппаратах заметно снизилось, - говорит Гоурэн. - Уменьшение количества деталей снижает сложность изготовления и позволяет производителям сократить материальные затраты».

По словам Гоурэна, различия между аппаратами 3G нижнего и верхнего ценового диапазона будут огромны. В аппаратах высокого уровня будут использоваться вычислительные возможности смартфона и присутствовать все самые новые функции – современные средства для цифровой фотографии, мультимедийные приложения, большой объем памяти, инструменты для работы с электронной почтой (push mail) и мобильным телевидением. И такие телефоны будут по-прежнему стоить дорого - около 500 долл.

«Сама Ericsson не будет выпускать такие аппараты - поскольку она вообще больше не занимается производством мобильных телефонов», - отметил Гоурэн. Производство мобильных телефонов Ericsson взяла на себя компания Sony Ericsson Mobile Communications (совместное предприятие с Sony).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями