По его итогам выяснилось, что за прошедший год число сограждан, использующих компьютер, увеличилось на 10%. При этом почти каждый четвертый горожанин пользуется им регулярно и около 11% респондентов делают это «время от времени». Однако половина из участвовавших в опросе заявила, что не только не использует ПК, но и не собирается это делать в ближайшее время. Тем не менее, по мнению заместителя директора департамента государственных программ развития инфраструктуры и регулирования ограниченного ресурса Михаила Лучинкина, в будущем можно ожидать большей «информатизации» российских граждан, и не последнюю роль в этом сыграет программа «Компьютер в каждый дом», которая будет принята в конце 2006-го или начале 2007 года.

Internet стал неотъемлемой частью жизни 13% опрошенных и периодически используется каждым третьим городским жителем. При этом наиболее распространенным способом доступа в российских городах остается подключение через коммутируемые линии связи, его использует 57% опрошенных. На втором месте – подключение по выделенным линиям, причем за последний год их доля увеличилась на 13%, до 39%. При этом Шерова уточнила, что Москва является исключением – в столице популярность доступа в Internet через выделенную линию сейчас опережает и коммутируемый доступ, и ADSL, и остальные варианты подключения.

Большинство опрошенных – около 73% - выходят в Internet с домашнего ПК, предпочитая получать через Сеть справочную информацию, развлекаться и общаться. Для дистанционного обучения, взаимодействия с органами власти и получения медицинских консультаций Internet использует от 12 до 15% респондентов.

Именно расширение возможностей российских граждан учиться и общаться с властями через Internet является одной из основных задач ФЦП «Электронная Россия». По словам Шеровой, эта потребность еще далеко не удовлетворена: на каждого горожанина, пользующегося Всемирной сетью с этими целями, приходится в среднем от 1,5 до 2 человек, которые хотели бы иметь такую возможность.

Государственный пиар

«При реализации государственных программ, тем более таких масштабных, как «Электронная Россия», нельзя обойтись без пиара», - заявил Лучинкин. Поэтому немалое место должно уделяться не только реализации самих проектов, но и их популяризации среди тех, для кого они предназначены. Пока же степень осведомленности граждан об «Электронной России» далека от идеальной: на сегодняшний день «что-то слышали о программе» всего 29% участвовавших в опросе, из которых только около 15% знакомы с ее основными положениями.

Самым популярным из направлений программы, видимо, является информатизация учебных заведений. О программе подключения российских школ к Internet слышали 42% опрошенных, и из них каждый второй считает ее значимой. На втором месте по популярности программа «Общественный доступ в Интернет» - с ней знакомы 40%, причем треть из них согласились с ее важностью. Программы «Киберпочта» и «Киберпресса» знают 31 и 25% соответственно. А меньше всего осведомлены граждане о программах «Электронное правительство» (14%) и «Электронный документооборот» (21%).

При этом надо учесть, что в опросе не принимали участия сельские жители, в противном случае, видимо, доля осведомленных о федеральной целевой программе и ее составляющих была бы, возможно, существенно ниже.


Все возрасты покорны

Портрет российского пользователя ПК почти не изменился с прошлого года, хотя доля «компьютеризованных» россиян выросла почти во всех возрастных категориях.

Возраст 2005 2006
18-29 75% 81%
30-39 65% 66%
40-49 44% 53%
50-59 31% 33%
60 и старше 10% 10%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями