По словам Алексея Рогачкова, регионального специалиста Intel по внедрению продукции, процессоры Xeon 5300 на 50% превосходят по производительности двухъядерные процессоры Xeon 5100, при сопоставимом тепловыделении (50 Вт) и такой же стоимости (она, в зависимости от тактовой частоты и частоты системной шины, колеблется от 455 долл. до 1172 долл.).

Рассказывая о новинках, представители HP привели такие цифры. При двухуровневом тестировании приложения SAP Sales and Distribution Standard Application Benchmark выяснилось, что блейд-сервер HP ProLiant BL480c с двумя четырехъядерными процессорами Intel поддерживал одновременную работу 1806 пользователей SAP SD Benchmark. Среднее время ответа на запрос составило 1,98 секунды, что позволило в час обрабатывать 543 тыс. запросов. Загрузка процессора на центральном сервере при этом балансировала в районе 96%, в то время как среднее время обращения к базе данных (запрос/обновление) составляло 44/16 мс. При обработке онлайновых транзакций ProLiant ML370 G5с двумя процессорами Xeon 5355 в ходе тестирования TPC-C показал результат 240,737 tpmC. При этом стоимость обработки одной транзакции составила 1,85 долл.

По словам Игоря Слепцова, менеджера по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры, новые серверы HP ProLiant, построенные на базе четырехъядерных процессоров Intel, способны существенно повысить эффективность работы критичных для бизнеса приложений, таких как базы данных, ПО для планирования ресурсов, CRM-системы, почта и системы обмена сообщениями. Серверы также хорошо подходят для построения виртуальных машин, создания высокопроизводительных кластерных систем.

Новые рабочие станции базируются как на Xeon 5300 (модели xw6400 и xw8400), так и на Core 2 Extreme QX6700 (модель xw4400). Слепцов отметил, что новые рабочие станции HP обладают лучшими возможностями по обеспечению многозадачности, росту производительности многопоточных приложений и в сравнении с предыдущими моделями потребляют значительно меньше электроэнергии.

Представляя лезвийные серверы, Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem, рассказал, что для серверов p-класса обновления будут разрабатываться до 2008 года. В 2007 году HP поможет заказчикам осуществлять постепенный переход от p-систем к серверам c-класса. В настоящее время BladeSystem c-Class является флагманским продуктом HP. Самый популярный сервер – двухпроцессорный HP ProLiant BL480c. Он имеет 12 слотов для модулей памяти и поддерживает до четырех дисков SAS или SATA с возможностью горячей замены.

Также HP объявила о выходе на рынок своего первого специализированного блейд-сервера для хранения данных – HP Storage Works SB40c. К нему можно подключать напрямую RAID-массив на 876 Гбайт. Сервер создан на основе стандартных отраслевых компонентов, включая диски SAS малого форм-фактора и встроенный контроллер SmartArray P400. Позиционирование сервера – работа с ресурсоемкими приложениями, видеоизображениями, почтой, базами данных и распределенными файловыми системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями