Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Разработчикам систем безопасности нужен доступ к ядру Vista

Microsoft пошла навстречу компаниям Symantec и McAfee и раскрыла коды API-интерфейса, позволяющего разработчикам средств компьютерной безопасности отключить входящую в состав Vista консоль управления Windows Security Center. Как сообщила директор отдела технологий безопасности Microsoft Эдриен Робинсон, распространение API будет осуществляться в рамках партнерских программ корпорации в области безопасности, в том числе через SecureIT Alliance и Microsoft Security Response Alliance.

Выполнить требования вирусологов Microsoft согласилась после того, как в Symantec обратили на эту и ряд других проблем безопасности внимание европейской прессы, надеясь таким способом оказать давление на Европейскую комиссию. Однако распространением API эти требования не ограничились: Symantec и McAfee заявляли, что на безопасность их продуктов может отрицательно повлиять и технология PatchGuard, предназначенная для предотвращения доступа приложений к ядру операционной системы. По словам представителей Microsoft, решение этого вопроса может занять у корпорации целый год.

Patch Guard не используется при работе Vista в 32-разряднои режиме, но в 64-разрядных версиях операционной системы эта технология не позволит программам, в том числе и программам Symantec, модифицировать код ядра. Соответственно, разработчики систем информационной безопасности хотят, чтобы Microsoft предоставила им такую возможность, заявляя, что высокий уровень доступа необходим их программам для осуществления важных функций обеспечения безопасности.

Собственно, в Microsoft считают, что большинство пользователей Vista пока будут работать в 32-разрядном режиме. А к тому времени, когда 64-разрядная версия станет популярнее, корпорация уже выпустит полный набор API, которые позволят системам безопасности не тревожить PatchGuard. По словам Робинсон, такие API весьма сложны и их разработка займет много времени.

Предполагается, что они будут включены в первый крупный пакет обновлений для Vista. Время его выхода пока не определено, но предыдущий опыт показывает, что это может произойти и через год, как это произошло с Windows XP. Впрочем, Робинсон не исключает возможности выхода API для доступа к ядру и до появления первого пакета обновлений Vista. «Если мы сможем сделать что-то раньше, то раньше и выпустим», — заявила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями