Systimax выпускает кроссовую систему VisiPatch 360, соответствующую спецификации на СКС Категории 6a
Кроссовая система Systimax VisiPatch 360 создана в лаборатории Systimax Labs в связи с увеличением спроса на системы 10G Ethernet

В конце ноября в Москве состоялось первое представление в странах Центральной и Восточной Европы кроссовой системы Systimax VisiPatch 360, предназначенной для передачи 10-гигабитного трафика. Новая система входит в семейство GigaSPEED X10D и соответствует спецификациям готовящегося к выпуску стандарта на структурированные кабельные системы Категории 6a.

Как заявил Дитер Бодингбауэр, управляющий директор Systimax So?lutions, отвечающий за операции в данном регионе, система VisiPatch 360 создана в лаборатории Systimax Labs в связи с увеличением спроса на системы 10G Ethernet. О росте такого спроса свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного в нынешнем году компанией Systimax Solutions в 45 странах мира, включая Россию (было опрошено полторы тысячи ИТ-менеджеров предприятий из разных отраслевых вертикалей).

В настоящее время на 62% предприятий горизонтальные тракты, соединяющие этажные кроссы с рабочими местами, функционируют на скорости 100 Мбит/с, 28% — на скорости 1 Гбит/c, и только 4% — 10 Гбит/c. В некоторых компаниях, впрочем, еще пользуются 10-мегабитными Ethernet-каналами. Однако уже через пять лет почти 53% участников опроса намерены применять в горизонтальных соединениях технологию Gigabit Ethernet, а около 29% — рассчитывают на 10G Ethernet.

Эти тенденции находят свое отражение в инфраструктуре. Сегодня преобладают структурированные кабельные системы Категории 5e и 6 (соответственно у 53 и 37% предприятий), а остальное приходится на Категорию 6а. Однако в планах относительно новых объектов ситуация заметно иная. Категорию 6 намерены инсталлировать 53% респондентов, Категорию 6a — 24,5%, и только оставшиеся 22,5% согласны на установку Категории 5e.

Для 32,8% опрошенных решающее значение при выборе СКС имеет качество, для 17,4% — технические параметры продуктов. Почти 18% опрошенных обратили внимание на начальные затраты; следует, впрочем, учитывать, что затраты эти составляют лишь небольшую часть от общих вложений в ИТ-инфраструктуру.

Глава московского представительства Systimax Solutions Роман Китаев отметил, что 2005 год прошел в обсуждениях возможностей 10-гигабитных решений, причем «локомотивом прогресса» стали центры обработки данных. После ратификации в июне 2006 года комитетом IEEE 802.3an стандарта 10GBase-T стало ясно, что такие решения не поддерживаются СКС Категории 5e, а Категория 6 пригодна на расстояниях, не превышающих 37 метров. А вот структурированные кабельные системы Категории 6a, если исходить из заявленных характеристик этого стандарта, способны поддерживать 10-гигабитное быстродействие в 100-метровом тракте с четырьмя промежуточными соединениями.

Ратификация американского (TIA-568-B.2-10) и международного (ISO/IEC 11801) стандартов Категории 6a запланирована на первый квартал 2007 года.

В Systimax уже выпустили семейство «десятигигабитных» продуктов GigaSPEED X10D с коннекторами RJ-45, параметры которых, как заявляют в компании, «традиционно» превышают соответствующие требования стандартов. Новинки обеспечивают эксплуатационные характеристики СКС на уровне требований, регламентируемых расширенной до 500 МГц спецификацией Категории 6.

Выпуск VisiPatch 360, как было заявлено, характеризует переход к следующей стадии 10-гигабитных коммутационных решений, сочетающих интегрированную коммутацию и эффективное управление кабельным хозяйством.

По сути дела, это первое кроссовое решение для кабельных трактов 10 Gigabit Ethernet на основе разъемов IDC. Однако в нем применяются не стандартные коннекторы IDC-110, а соединительные блоки меньшего размера с новой запатентованной конструкцией контактов и улучшенными электрическими параметрами. Уменьшение габаритов позволяет, по данным Systimax, разместить в стойке до 1152 портов.

Использование реверсной коммутации позволяет включать коммутационные шнуры таким образом, что они направляются во внутреннюю часть стойки или шкафа. Кроме того, конструкция системы VisiPatch 360, снабженной встроенными вертикальными и горизонтальными организаторами кабелей с легко снимающимися крышками, способствует увеличению плотности и эргономичности монтажа и устранению традиционных кабельных «спагетти».

Возможны варианты настенного, стоечного и шкафного монтажа. По данным Systimax, стоимость новой системы в пересчете на один порт превышает соответствующий показатель для предлагаемых компанией решений Категории 6 с коннекторами RJ-45 не более чем на 10%. Это, как полагает Китаев, поможет VisiPatch 360 внести значительный вклад в продажи Systimax в России в наступающем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями