InfoWorld, США

Zend приветствует использование языка PHP в продуктах Microsoft и IBM
Энди Гатменс: «PHP — это своего рода Visual Basic для Web. Вы можете быть всего лишь конечным пользователем без специальной подготовки, экспертом в какой-то определенной предметной области, и при этом добьетесь больших успехов»

Компания Zend Technologies, возможно, главное действующее лицо в истории PHP, популярного языка сценариев с открытым кодом, широко используемого для разработки Web-приложений. Компания также предлагает средства разработки компонентов серверных платформ. Старший редактор еженедельника InfoWorld Пол Крил взял интервью у вице-президента Zend по технологии Энди Гатменса, одного из основателей компании. Встреча происходила в Сан-Хосе в рамках Zend/PHP Conference & Expo.

В чем, по вашему мнению, заключается важность анонсированного сотрудничества Zend с Microsoft?

Важно, что Microsoft наконец признала популярность PHP, в том числе среди своих клиентов. Многие пользователи Windows заинтересованы в качественной поддержке PHP этой операционной системой. Думаю, в этом есть немалая заслуга Билла Хилфа, генерального менеджера Microsoft Technical Platform Strategy. Так или иначе, это показывает реальное желание Microsoft сделать в данном направлении все необходимое, сотрудничая с другими компаниями в соответствующих областях ради достижения необходимой интероперабельности.

Не думаете ли вы, что усилия Microsoft направлены на удовлетворение потребностей разработчиков на Visual Basic или C++?

Конечно! В идеале все они должны стать .Net-разработчиками.

В идеале для Microsoft?

Точно. Очевидно, именно к этому они и стремятся. И вы знаете, что они не скрывают этого. Но с другой стороны, сознают, что время для этого еще не настало и, возможно, не настанет никогда. Поэтому им трудно игнорировать сообщество из 4,5 млн. разработчиков, уже одним этим заставляя их переходить на платформы Unix и Linux.

Какова роль Zend в развитии языка сценариев PHP?

Мы участвуем и в проектировании, и в реализации языка. К примеру, одна из виртуальных машин PHP, которая называется Zend Engine, была изначально разработана сооснователем Zend Зеевом Сураски и мной в 1998 году.

Кто является родоначальником PHP?

Расмус Лердорф. Он создал самую первую версию. В 1997 году мы написали PHP 3. А затем, спустя год или два, была выполнена большая доработка, в результате которой появились PHP 4 и Zend Engine.

Какова главная цель развития PHP?

Главная цель — сохранить за PHP позиции лучшего языка для Web-разработки. Его главное преимущество состоит в том, что мы сосредоточены только на Web и Web-сервисах и не пытаемся создать язык общего применения. Именно это делает PHP столь мощным.

Каковы отличия PHP от других языков сценариев, таких как AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), Ruby, Perl, Python, JavaScript? Правда, AJAX сам по себе языком не является. Можно ли сравнить PHP с другими аналогичными языками?

AJAX и JavaScript — технологии, используемые на клиенте. А PHP на стороне сервера очень хорошо работает в сочетании с ними. Так что они дополняют друг друга.

А что можно сказать о Ruby и других языках?

Этот язык является динамическим, так же как Perl и Python. Но PHP гораздо более популярен.

Как вы думаете, почему?

Думаю, благодаря нашей строгой сосредоточенности на Web, а также благодаря тому, что PHP чрезвычайно прост в освоении. Его можно использовать, не будучи программистом и не имея специального образования в компьютерной области. Я часто говорю, что PHP — это своего рода Visual Basic для Web. Вы можете быть всего лишь конечным пользователем без специальной подготовки, экспертом в какой-то определенной предметной области, и при этом добьетесь больших успехов.

Может ли PHP в области разработки серверных компонентов занять место Java?

Нет, не думаю, что он полностью заменит Java, ведь их возможности перекрываются лишь частично. Но, несомненно, в разработке приложений для Web есть тенденция перехода от Java к PHP. Поскольку Java слишком сложен, разработка на нем занимает много времени. Но есть ряд областей, в которых вы можете продолжать использовать Java и не сможете использовать PHP. Например, в таких не связанных с Web областях, как серверные СУБД для финансовых систем с двухфазной фиксацией транзакций, управление транзакциями и очередями сообщений. Здесь вы не сможете обойтись средствами PHP.

Что делает Zend для поддержки PHP на платформе Eclipse?

Zend сотрудничает с IBM в области поддержки языка PHP на платформе Eclipse. Мы вошли в число участников Eclipse в качестве стратегического разработчика. Я являюсь членом совета Eclipse. И мы видим в этом реальную возможность улучшения климата вокруг PHP. Мы хотим воспользоваться плодами поддержки PHP платформой Eclipse, с тем чтобы обеспечить своим клиентам, большинство которых использует Java, максимальную интеграцию с PHP.

Как вы думаете, нет ли противоречия между бизнес-интересами Zend и тем, что делается для использования PHP на платформе Eclipse?

Нет. Прежде всего, это полностью соответствует тому, что мы называем стратегией сотрудничества, которая помогает улучшить климат вокруг PHP и нашей компании. Во-вторых, мы планируем использовать достижения Eclipse Foundation в наших собственных продуктах.

Каково ваше мнение по поводу недавнего объявления Oracle о поддержке Red Hat Linux? Не думаете ли вы, что это похоронный звон по Red Hat?

Не уверен. Если Oracle добьется успеха, не знаю, станет ли это «похоронным звоном». Многие хотели бы войти в разряд лучших продавцов Linux. Но Red Hat действительно может потерять часть бизнеса. Red Hat испытала определенное ценовое давление… Другой возможный сценарий — что это элементарная попытка Oracle, которая хотела бы приобрести Red Hat, снизить цену.

Что вы могли бы рассказать о сотрудничестве с IBM?

Мы находимся в тесных партнерских отношениях с IBM. Знакомы ли вы с платформой System i?

Со старой AS/400?

Да.

А что с ней сейчас происходит?

Около пяти лет назад IBM попыталась внедрить J2EE на System i, чтобы дать новую жизнь этой платформе, сделав ее способной работать в Web. Но проект потерпел неудачу, потому что для программистов, работавших на Коболе и RPG, переход на Java оказался очень трудным, поскольку Java — слишком сложный язык. И теперь они хотят работать с PHP, так как видят в нем реальную возможность приспособить платформу для работы с Web, подняв разработчиков на новый уровень. Мы объявили, кажется это было в марте, о заключении долговременного многомиллионного OEM-контракта с IBM. Сейчас они поставляют своим покупателям Zend Core и Zend Studio бесплатно. Сегодня это выглядит весьма многообещающе в том смысле, что сообщество клиентов IBM воспринимает PHP с большим энтузиазмом. И мы видим, как самые крупные пользователи System i готовы работать с PHP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями