Компания LSI Logic, производитель микросхем, объявила, что собирается приобрести Agere Systems, специализирующуюся на хранении данных, мобильных устройствах и сетевом оборудовании. Размеры объединенной компании по производству микросхем будут таковы, что позволят ей вступить в конкуренцию за долю рынка, в том числе в сегментах жестких дисков и цифровых проигрывателей. После обмена акциями на сумму 4 млрд. долл., LSI увеличится в размерах вдвое: ее штат возрастет до 9 тыс. работников, а ежегодный объем продаж составит, по предварительным оценкам, 3,5 млрд. долл.

«Мы надеемся, что опыт компании Agere поможет LSI увеличить свою долю на рынке оборудования для хранения данных и бытовой электроники», - заявил президент и директор LSI Абхи Талвалкар. По его словам, десятку крупнейших клиентов Agere составляют Apple, Cisco, Hitachi, Lucent, Maxtor, NEC, Nokia, Samsung, Seagate и Toshiba. Все они используют микросхемы Agere в жестких дисках для ноутбуков и настольных компьютеров, оборудовании инфраструктуры хранения данных и беспроводных сетей и аппаратов сотовой связи.

Что касается LSI, то основную выручку последние четыре квартала она получала от продаж оборудования для хранения данных корпоративного уровня. Такие клиенты, как Brocade Communications Systems, Hewlett-Packard, IBM и Seagate Technology принесли ей 1,4 млрд. долл. Еще 312 млн. долл. поступили от клиентов из области телекоммуникаций - Alcatel, Cisco Systems и Sony Ericsson Mobile Communications. 251 млн. долл. дали продажи производителям бытовой электроники - пишущих DVD-приводов и других устройств, в том числе американским отделениям компаний JVC, LG Electronics, Panasonic и Philips.

Экономия от реорганизации обеих компаний, начиная с 2008 года, составит 125 млн. долл. ежегодно благодаря "увеличению эффективности производственных процессов и снижению операционных расходов". Правда, компании не сообщают, планируются ли при этом увольнения.

LSI намерена завершить сделку в первом квартале 2007 года, в зависимости от одобрения регулирующих органов и акционеров обеих компаний.

Данное приобретение стало продолжением попыток LSI сконцентрироваться на наиболее прибыльных направлениях деятельности. За прошедшие семь месяцев компания продала завод по производству микросхем в Гришэме (штат Орегон) и отдел по разработке процессоров цифровой обработки сигналов ZSP. Получив от этих сделок 118 млн. долл., LSI приобрела израильскую компанию StoreAge Networking Technologies и индийскую Metta Technology.

В то же время Agere приходилось бороться за то, чтобы остаться на плаву; 2006-й финансовый год компания отпраздновала как первый прибыльный с того момента, как ее акции вышли на рынок. «Компания уже собиралась начать третий этап плана финансового оздоровления», - заявил директор Agere Ричард Клеммер, комментируя сделку. Слияние же с LSI, по его словам, предоставило Agere шанс увеличить прибыли быстрее, чем следование собственному плану корпоративной реорганизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями