1 декабря состоялся дебют Alcatel-Lucent - нового гиганта телекоммуникационного рынка с общей годовой выручкой, превышающей 18 млрд. евро. В ближайшие три года образовавшаяся компания собирается получить существенную экономию от сокращения порядка 9 тыс. рабочих мест, объединения технических служб, оптимизации системы снабжения и повышения эффективности работы исследовательских и служебных подразделений в силу наличия общей платформы.

Слияние компаний проходило не слишком гладко: сделка завершилась почти через восемь месяцев после того, как о ней было объявлено. Столько времени потребовалось на решение проблем с государственной безопасностью, исками инвесторов и голосованием акционеров с разделившимися почти поровну голосами. Тем не менее 1 декабря начались торги акциями вновь образованной компании в парижском отделении биржи Euronext и на Нью-Йоркской фондовой бирже.

До слияния обе компании входили в число крупнейших в мире производителей оборудования для проводной и беспроводной связи. Масштабы объединенной компании впечатляют: 79 тыс. служащих в 130 странах мира, из которых 23 тыс. заняты в исследовательских и конструкторских отделах, 18 тыс. работников технической службы и 100 крупнейших в мире провайдеров телекоммуникационных услуг в качестве клиентов. Слияние произошло в тот период времени, когда главные потребители производимого Alcatel-Lucent оборудования - телекоммуникационные компании - также находились в процессе слияний и укрупнений.

Новая компания зарегистрирована во Франции, а ее штаб-квартира будет располагаться в Париже. Директором гиганта станет Патриция Руссо, ранее возглавлявшая американскую Lucent, а глава Alcatel Серж Чурук займет должность председателя совета директоров без исполнительных полномочий. Что же касается лаборатории Bell Labs, принадлежащей Lucent, то она продолжит работу в Нью-Джерси. Для выполнения американских правительственных заказов, требующих сохранения секретности, в компании будет организовано специальное подразделение, а чтобы решить проблемы с государственной безопасностью во Франции, Alcatel продаст свое подразделение, занимающееся спутниковым оборудованием.

Помимо претензий властей, сделка подвергалась критике и со стороны некоторых акционеров и инвестиционных компаний. Однако в сентябре Lucent достигла соглашения по двум групповым искам инвесторов, которые могли отсрочить голосование акционеров. В итоге сделка получила одобрение менее чем 52% голосов акционеров. Последней сложностью было получение разрешения на сделку от Комитета США по иностранным инвестициям. Комитет дал свое согласие только в начале декабря при условии заключения компанией соглашений по вопросам государственной безопасности с определенными правительственными органами США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями