В ноябре консалтинговая группа AT Consulting объявила о завершении первого этапа проекта по внедрению централизованных систем поддержки бизнеса операторов из стран СНГ, приобретенных “ВымпелКомом”. – Теперь операторы “Украинские радиосистемы”, Unitel (Узбекистан) и Tacom (Таджикистан) ведут обслуживание абонентов (1,3 млн., 582,5 тыс. и 22 тыс. человек соответственно) под торговой маркой Beeline. В течение 2006 года совместными усилиями дирекции информационных технологий “ВымпелКома” и AT Consulting в трех приобретенных компаниях были развернуты основные бизнес-приложения, позволяющие вести продажи и обслуживание абонентов по предоплате.

В рамках проекта в этих странах развернута централизованная биллинговая система, проведены необходимые интеграционные работы, внедрена единая платежная система, а также ряд систем, поддерживающих абонентские операции и тарификацию дополнительных услуг. Кроме того, были развернуты системы операционной и управленческой отчетности и внедрены хранилища данных. Это позволило создавать корпоративную отчетность в стандартном для “ВымпелКома” виде. Кроме того, потребителями отчетности являются, конечно, и дирекции самих приобретенных операторов, коммерческие и финансовые службы, а также подразделения по маркетингу и обслуживанию клиентов.

В настоящее время на Украине, в Узбекистане и Таджикистане начата реализация второй фазы проекта, нацеленной на поддержку процессов работы с абонентами кредитной системы расчетов. Кроме того, ведется развертывание централизованных систем поддержки бизнеса “ВымпелКома” в Грузии – этому может способствовать то, что созданная в трех странах технологическая инфраструктура поддается тиражированию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями