Сейчас границы офиса размываются, многим сотрудникам требуется доступ к корпоративным информационным ресурсам извне. До недавнего времени для такого удаленного доступа приходилось использовать компьютер, который не всегда был под рукой. Сейчас же для решения некоторых наиболее оперативных задач можно воспользоваться мобильным телефоном. Несколько производителей ПО уже выпустили соответствующие продукты, среди них есть и Microsoft, решения которой обсуждались в конце ноября на семинаре компании Softline.

Самым востребованным сервисом на текущий момент является электронная почта, на ее основе могут базироваться самые различные корпоративные процедуры. Доступ к корпоративной почте со смартфона или КПК осуществляется с помощью технологии Microsoft Direct Push. Она позволяет оперативно получать сообщения электронной почты на телефон. Впрочем, вместе с почтовыми сообщениями через эту же систему можно получать и другую персональную информацию: календарь планируемых событий, корпоративную справочную книгу и расписание текущих дел. Последние три типа сообщений обозначаются аббревиатурой PIMPersonal Information Management.

Для получения электронной почты и PIM-сообщений на мобильное устройство, необходимо установить на нем клиент Microsoft Windows Mobile, а на сервере - модуль Exchange Server ActiveSync. Кроме того, нужно, чтобы и клиент, и сервер были подключены к сети Internet. Современные технологии мобильной связи позволяют держать IP-соединение и параллельно говорить по телефону, так что голосовая связь при этом не блокируется. Если же новых сообщений нет, то через соединение передается небольшой трафик, который необходим для поддержания сеанса. Поскольку оплата GPRS производится помегабайтно, то постоянное соединение не создаст дополнительной нагрузки на кошелек пользователя.

Аналогичная технология под названием Intellisync Wireless Email есть и у компании Nokia. Она также позволяет корпоративным пользователям оперативно получать сообщения электронной почты и PIM на смартфоны. При этом клиенты могут работать как на «характерной» для устройств Nokia операционной системе Symbian, так и на Windows. Серверная часть также поддерживает несколько платформ, среди которых есть Exchange, Lotus Domino и Novell GroupWise. Причем решение Nokia является частью пакета Mobile Enterprise Suite, который также содержит средства для управления мобильными устройствами, доставки им информации и распространения файлов, а также для установки на эти устройства дополнительного ПО. Пакет со схожей функциональностью есть и у компании Sybase - он называется Information Anywhere Suite. Общие пакеты, хотя и более функциональны, но не могут использовать тонкости работы отдельных почтовых серверов, а также дороже специализированных продуктов.

Впрочем, у Microsoft есть еще один продукт для мобильных пользователей, который позволяет превратить смартфон в средство работы с мгновенными сообщениями. Для этого компания предлагает Live Communication Server 2005 с расширением Access Proxy. На мобильном телефоне должен быть установлен клиент Communicator Mobile, который и обеспечивает работу системы мгновенных сообщений. Причем связь, как для электронной почты, так и для мгновенных сообщений выполняется по защищенному протоколу SSL, что позволяет предотвратить наблюдение со стороны при использовании общедоступных сетей. Cистема мгновенных сообщений позволяет сотрудникам определить степень доступности своих коллег и, исходя из этого, выбрать наиболее адекватный способ связи с ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями