Как сообщил первый заместитель директора "Восхода" Николай Мухин, в промышленную эксплуатацию сданы все 27 подсистем, образующих ГАС "Правосудие", в том числе "Банк судебных решений", "Судебная экспертиза" и "Судебное делопроизводство и статистика". В ноябре по результатам проверки функциональных и обеспечивающих подсистем, а также общей надежности системы, Государственная комиссия признала систему готовой к постоянной эксплуатации. Таким образом, трехлетний этап разработки завершен, и в следующем году начнется тиражирование этой ГАС.

В рамках еще одного масштабного проекта "Восхода" - по внедрению новой паспортно-визовой системы, выполняемого по заказу Федеральной миграционной службы РФ, за несколько месяцев текущего года уже выдано около 3 тыс. паспортов с микрочипами. В Калининградской области до конца года предполагается обеспечить новыми паспортами до 10 тыс. человек, второй пилотный регион, Москва, также рассчитывает выдать примерно 10 тыс. биометрических паспортов уже в этом году.

Из общего бюджета на построение системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, составляющего 14 млрд. руб., в 2006 году на "пилотную зону" потрачено 939 млн. Ожидается, что во второй половине следующего года начнется массовая выдача электронных удостоверений личности и масштабирование решения, стоимость которого будет исчисляться несколькими миллиардами рублей.

Мухин особо подчеркнул, что около 70% технологических средств, применяемых в данном проекте, разработано в России. В их числе сканеры, фотокабины для регистрации и контроля персональных биометрических данных и программное обеспечение, к которым проявляют интерес и другие страны СНГ. В настоящее время система тестируется на пунктах пограничного пропуска в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" и в международном аэропорту Калининграда "Храброво".

Проект по модернизации программного обеспечения ГАС "Выборы" особенно важен в преддверии надвигающихся на страну выборов. Необходимость в обновлении программного обеспечения возникла в связи с изменениями законодательства, регулирующего избирательный процесс. В частности, проведение выборов дважды в год, весной и осенью, резко увеличило пиковую нагрузку на систему. Кроме того, в законе появилась новая норма о голосовании по партийным спискам, а из бюллетеней в ряде регионов была исключена строка "против всех".

По словам Мухина, в этом году начата серьезная работа по повышению надежности системы, как в телекоммуникационной и технической части, так и в программной. В ноябре была проведена "тренировка" применения ГАС "Выборы", в которой приняли участие 2,6 тыс. территориальных и около 90 тыс. участковых избирательных комиссий. Всего было смоделировано 307 избирательных кампаний, в том числе две федеральные кампании по выборам депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, а также 34 региональные кампании, включая один референдум в Читинской области. Через 16 часов 43 минуты после завершения голосования было обработано 98,28% протоколов участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Госдумы и 96,68% протоколов по выборам президента. "Мы полностью справились со своей задачей, никаких задержек в работе системы не было", - заявил Мухин.

Два новых механизма были опробованы на выборах в Великом Новгороде: системы электронно-сенсорного голосования и SMS-информирования о прохождении выборов.