Все эти меры направлены, с одной стороны, на привлечение внимания потенциальных инвесторов к инфокоммуникационной отрасли, а с другой, на повышение заинтересованности самих компаний к выходу на IPO. Насколько эффективными они окажутся, и какие проблемы надо решить, обсуждалось на круглом столе, участие в котором приняли представители Мининформсвязи, МЭРТ, ММВБ, инвестиционных и ИТ-компаний.

Нельзя сказать, что ИКТ в целом до сих пор не интересовали инвесторов. Как сообщил заместитель директора департамента стратегии и построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов, вложения в эту отрасль растут, в первом полугодии 2006 года они составили около 4,8 млрд. долл., а в следующем году ожидается рост на 25-30%. Но львиная доля инвестиций приходится на телекоммуникационные компании, они же лидируют по числу выходов на IPO. Вместе с тем необходимо создать все условия, чтобы обеспечить столь же динамичный рост и остальных отраслей.

Одним из первых шагов, облегчающих компаниям выход на биржу, должно стать создание сектора Инновационных и растущих компаний на ММВБ. По словам генерального директора ММВБ Алексея Рыбникова, это сектор предназначен в первую очередь для высокотехнологичных компаний с относительно небольшой капитализацией - от 100 млн. до 5 млрд. рублей. Уровень требований, которые будут к ним предъявляться, также существенно снижен - это наличие договора с листинговым агентом (организацией, оказывающей услуги по подготовке документов для размещения ценных бумаг на бирже и предлагающей последующий консалтинг), темпы годового роста выручки не ниже 20%, а также выпуск ценных бумаг на сумму не менее чем 13 млн. рублей. По мнению директора департамента листинга Фондовой биржи ММВБ Леонида Саввинова, появление такого сектора создаст предпосылки для массового IPO российских ИТ-компаний и предотвратит их уход на иностранные биржи, а также усилит приток инвестиций в эту отрасль.

На фондовой бирже РТС также создан сектор RTS Start для небольших, но динамично развивающихся компаний. По прогнозу руководителя департамента корпоративного развития РТС Дмитрия Чернова, в 2007 году доля высокотехнологических компаний на бирже составит около 13%.

Директор отдела консультационных услуг по сделкам Ernst & Young Елена Ломакина уверена, что новые возможности для проведения листинга заинтересуют многие российские ИТ-компании среднего размера, нуждающиеся в инвестициях. Большинство из них уже миновали начальную стадию развития и могут не попасть в сферу интересов венчурных фондов, но вместе с тем они еще "не доросли" до того уровня, чтобы выйти на биржу на равных условиях с другими компаниями.

Трудности перевода

Инвесторам, планирующим сделать вложения в российские ИТ-компании, предстоит столкнуться с определенными сложностями. В первую очередь, это отсутствие опыта коммерциализации у разработчиков и недостаточное развитие проектного менеджмента. Как считает генеральный директор инвестиционного холдинга "Финам" Виктор Ремша, эта проблема будет особенно актуальна для венчурных инвесторов, которым надо быть готовыми к тому, что управление в компаниях, возможно, придется выстраивать заново.

Еще одной проблемой, по мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, является определенное недоверие коллективов, занимающихся высокотехнологичными разработками, к потенциальным инвесторам. Привыкнув к системе грантов и плохо разбираясь в инвестиционных вопросах, многие из них склонны считать, что частные вложения - более опасный способ обеспечить финансирование разработок, поскольку грозит потерей интеллектуальных прав на созданные ими продукты.

Директор инвестиционного направления банка Dresdner Kleinwort Сергей Скатерщиков предполагает, что первыми развивать свой бизнес за счет инвестиций решатся производители компьютерных игр и разработчики медийных и Internet-приложений. Однако из-за высокой конкуренции они едва ли могут рассчитывать на получение огромной прибыли от своих разработок. Так что вряд ли кому-либо из потенциальных инвесторов удастся осуществить свою заветную мечту - вложить деньги в компанию, которая в будущем станет международной корпорацией с миллиардными оборотами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями