Techworld.com

Компания Toshiba представила перезаписываемую бумагу, напечатанную на которой информацию можно как минимум 500 раз удалить и нанести заново.

 

В действительности это не бумага, а листы термочувствительной пластмассы. Для печати на них требуется специальный принтер (модели B-SX8R), использующий свойства чувствительного к температуре пигмента чернил. При нагреве свыше 180 градусов по Цельсию он становится черным, но если его подержать при температуре от 130 до 170 градусов, он снова оказывается белым.

 

"Способ не такой уж новый", - признал руководитель отдела промышленных принтеров европейского филиала компании Toshiba TEC Майк Киан. Его отдел занимается продажами перезаписывающих принтеров в Европе. Но, по словам Киана, хотя сам способ и не нов, он впервые применен в такой форме. "Отпечатанный лист можно вынуть, потом положить обратно и печатать прямо на нем - принтер перед печатью стирает предыдущую запись", - сообщил он. «Впрочем, - добавил Киан, - этот способ не подходит для корреспонденции и тому подобных вещей: сначала нужно удостовериться, что напечатанное ранее вам больше не понадобится".

 

В Японии «пластмассовая бумага» уже используется в замкнутых рабочих процессах, например, для печати складских каталогов или сборочных инструкций для конвейерных линий. Там отпечатанный текст необходим только на короткое время, а затем становится ненужным. Кроме того, для таких документов разрешения принтера в 300 dpi вполне достаточно.

 

Еще одним преимуществом перезаписываемой бумаги является уменьшение потребления бумаги обычной и расходов на ее уничтожение. Кроме того, как сообщили в Toshiba, при производстве и переработке пластмассовых листов вырабатывается гораздо меньше углекислого газа, чем при производстве и переработке бумаги.

 

Действительно, сегодня обычная бумага используется далеко не всегда только для документов, подлежащих длительному хранению, - чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в мусорную корзину любого офиса. Также стираемая бумага очень хорошо подходит для печати газет - она мало весит, напечатанный на ней текст легко читать, и она не требует специального освещения. Однако нынешние технологии до «пластмассовых газет» еще не доросли.

 

 

Обратная сторона экономии

 

Пластмассовая бумага - уже не первый опыт Toshiba в области перезаписываемых печатных носителей. Три года назад компания представила стирающийся тонер синего цвета под названием e-blue. Им можно было печатать на обычной бумаге с помощью обычного лазерного принтера. Отпечатанный лист можно было до пяти раз стереть и отпечатать заново.

 

В Toshiba утверждают, что во многих ее отделениях стали использовать e-blue для черновиков и в результате сократили закупки бумаги на 40%. Тонер применяют и другие японские корпорации, в том числе NTT, которая сообщила о сокращении использования бумаги на 60%. Однако для стирания e-blue требуется отдельная громоздкая машина - грубо говоря, печь. Кроме того, не всем нравятся чернила синего цвета.

 

Несмотря на то что новая технология перезаписи снимает некоторые старые вопросы, она ставит и новые. Во-первых, лист пластмассовой бумаги стоит около 5 фунтов стерлингов. Конечно, ничего страшного, если вы действительно будете использовать каждый лист по 500 раз, но что, если лист будет подшит в дело, на нем что-нибудь напишут обычной ручкой (а не специальными стирающимися маркерами Toshiba), или он будет поврежден от складывания?

 

Кроме того, новая бумага чувствительна к теплу и ультрафиолетовому излучению, а отпечатанный текст на самом деле не черный, а серый. Потребление энергии тоже существенно - в стирающем узле стоит нагреватель мощностью 800 Вт, да и сам принтер недешев - когда он доберется до европейского рынка, то будет стоить около 5 тыс. фунтов стерлингов. К тому же, как указывают специалисты-экологи, пластмасса - невозобновляемый ресурс, а бумага в буквальном смысле растет на деревьях.

 

Киан признал, что если в Японии, где правительство и частные компании пытаются уменьшить выбросы отходов в соответствии с международными стандартами ISO14001 и Киотским протоколом, перезаписываемая бумага получила признание в корпоративном мире, то в Европе настроения совершенно другие. «Может быть, поэтому, - отметил он, - тонер e-blue здесь еще не выпущен в продажу, да и в отношении принтера B-SX8R сейчас только исследуются различные возможности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями