В исследовательском центре HP Labs разработан новый подход к проблеме охлаждения вычислительных центров. Системы кондиционирования воздуха теперь смогут точнее реагировать на изменение вычислительной нагрузки на каждый сервер.

По утверждению представителей HP, новая технология интеллектуального динамического охлаждения (Dynamic Smart Cooling, DSC) может привести к снижению затрат на энергию для работы систем охлаждения на 25-40% в зависимости от размеров вычислительного центра. На рынке она появится в середине 2007 года.

Технология DSC работает следующим образом. На серверных стойках по всему вычислительному центру размещаются датчики температуры, передающие информацию об ее изменении центральной системе мониторинга. Когда датчики обнаруживают увеличение температуры сервера, ближайший к этому серверу кондиционер получает команду увеличить мощность своей работы, чтобы охладить данный сервер. Когда нагрузка на сервер снижается и сервер остывает, кондиционер снижает мощность.

Впервые Dynamic Smart Cooling была представлена aHP еще в 2003 году, а на прошлой неделе компания объявила о запуске программы Data Center Solution Builder, в рамках которой она совместно с проектными организациями разработает решение на основе DSC для внедрения в существующих вычислительных центрах. По словам представителей HP, компания уже начала испытания новой технологии и собирается реализовать ее в своих собственных вычислительных центрах, расположенных в шести разных районах США.

28 ноября в HP Labs в Пало-Альто, в Калифорнии, состоялась демонстрация технологии для прессы: после включения системы DSC энергопотребление вычислительного центра снизилось со 117 до 72 кВт.

«DSC - это один из способов, помогающих решить проблему повышенного расхода энергии, с которой вычислительные центры пять лет назад даже не сталкивались», - считает Чандракант Пател, один из разработчиков данной технологии. "Пять лет назад никого не увольняли за перерасход энергии - лишь бы серверы работали, - отметил Пател, - но в наши дни расход энергии нельзя сбрасывать со счетов». Представитель обслуживающей северные районы Калифорнии энергетической компании Pacific Gas & Electric Марк Брэмфитт заявил, что его компания предложит скидки вычислительным центрам, которые внедрят у себя технологию DSC.

«Сегодня на энергию тратится  в среднем 40% суммарных расходов на обеспечение деятельности вычислительного центра», - заявил вице-президент подразделения Technology Solutions Group компании HP Пол Перес. - При этом 60-70% этих расходов идут на энергию для охлаждения серверов».

Работают над проблемой охлаждения вычислительных центров и другие компании. По словам Джонатана Юниса, основателя и главного консультанта компании Illuminata, занимающейся исследованиями в области информационных технологий, производители микросхем, в том числе компании Intel и AMD, разрабатывают новые модели процессоров, выделяющие при работе меньше тепла. А главный конкурент HP - корпорация IBM, пытается решить проблемы перегрева на системном уровне. "У IBM есть специальные службы, работники которых выезжают в вычислительные центры, составляют температурные карты помещений и советуют, как увеличить эффективность", - сообщил Юнис. Кроме того, IBM предлагает продукт Power Executive, который обладает широкими возможностями для измерения и регулирования потребления энергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями