Подозрения сообщества разработчиков программ с открытым исходным кодом оправдались - в середине ноября директор Microsoft Стив Балмер заявил, что, по его мнению, операционная система Linux нарушает права на интеллектуальную собственность Microsoft.

Отвечая на вопросы после выступления на конференции Professional Association for SQL Server (PASS) в Сиэтле, Балмер отметил, что мотивом для заключения в начале этого месяца сделки с корпорацией Novell, распространяющей версию SuSE Linux, стало то, что система Linux "использует интеллектуальную собственность Microsoft» и та хочет, таким образом, "получить для своих акционеров соответствующие инновациям дивиденды".

В соответствии с заключенным 2 ноября соглашением Novell и Microsoft должны были работать над улучшением возможностей совместной работы своих конкурирующих программных продуктов. Кроме того, Microsoft должна была выплатить Novell 440 млн. долл. за купоны, дающие ее клиентам право на получение от Novell в течение года технической поддержки по SuSE Linux. Корпорация Microsoft также согласилась рекомендовать пользователям Windows, желающим кроме этой ОС работать еще и с Linux, программы SuSE.

Теперь, однако, ключевым элементом договора выглядит согласие Novell выплатить Microsoft 40 млн. долл. за то, что Microsoft откажется от предъявления пользователям SuSE Linux исков о возможном нарушении патентных прав. Под защиту попадали также индивидуальные и некоммерческие разработчики программ с открытым кодом, принимающие участие в разработке дистрибутива SuSE Linux, равно как и разработчики, получавшие плату за создание кода, вошедшего в дистрибутив.

Многие сторонники программ с открытым кодом подвергли сделку критике. Они утверждали, что заключение подобной сделки равняется признанию одной из основных компаний, поддерживающих Linux, в нарушении патентных прав. Такое признание усиливает позиции Microsoft в случае, если она решит продолжать отстаивать свои заявления. Однако в то время руководители Microsoft, включая Балмера, ничего не говорили о том, нарушает ли патенты Microsoft ядро операционной системы Linux, распространяющееся по лицензии General Public License, в разработке которого принимают участие программисты со всего мира.

Теперь же Балмер высказался более прямо. "Novell заплатила нам деньги за право сообщить, что все, кто использует SuSE Linux, находятся под защитой", - заявил он. "Для нас это важно, поскольку в противном случае, как мы полагаем, теоретически у любого пользователя Linux в финансовом балансе появились бы неучтенные обязательства", - добавил Балмер.

Сообщество не боится

"Я думаю, то, что сейчас говорит Балмер, - не более чем кампания по распространению страхов, неуверенности и сомнений", - сказала Памела Джоунс, редактор блога Groklaw.net, занимающегося отслеживанием юридических вопросов, возникающих в сообществе разработчиков программ с открытым исходным кодом. "Пусть подает иск, если думает, что у него есть для этого основания, - считает Джоунс. - Посмотрим, как на это отреагируют его клиенты".

Также Джоунс отметила, что после объявления о сделке от 2 ноября компания Novell на своем Web-сайте утверждала, что соглашение не имеет отношения ни к одному из известных споров о нарушениях прав. «Так какое же из утверждений - правда?», - недоумевает Джоунс. Кроме того, она призвала Балмера "отвечать за свои слова" и в точности указать, какая часть программного кода ядра Linux, по его мнению, нарушает патентные права Microsoft. По ее словам, в таком случае этот код либо будет удален, либо найдется «обходной путь», который позволит доказать, что патент не имеет силы.

Представители компании Red Hat, одного из ведущих разработчиков дистрибутивов Linux, также не придали большого значения заявлению Балмера. "Мы не верим, что существует потребность или основа для взаимоотношений, подобных тем, о которых заявили Microsoft и Novell", - заявил заместитель старшего юрисконсульта компании Марк Веббинк. По его словам, в Red Hat считают юридические угрозы Microsoft "скрытым налогом на инновации". Кроме того, Веббинк отметил, что сможет защитить своих клиентов от исков в нарушении патентных прав.

После своего заявления Балмер не уточнил никаких деталей. Но он твердо настаивал на том, что пользователи Linux (кроме тех, кто работает с SuSE), применяют инновации, введенные Microsoft, и кто-то – сами пользователи, или разработчики дистрибутивов Linux - должен рано или поздно за это заплатить. "За использование интеллектуальной собственности Microsoft заплатили только клиенты SuSE, - отметил он. - Мы можем заключить соглашения и с Red Hat, и с другими разработчиками дистрибутивов Linux." Также он подчеркнул, что сделка с SuSE не является эксклюзивной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями