Представители немецкого электронно-инженерного конгломерата Siemens пришли к выводу, что сбывать продукцию гораздо проще, чем пытаться продать часть компании.

"Переговоры о продаже непрофильного подразделения Siemens Enterprise Networks, специализирующегося на поставках телекоммуникационного оборудования, ведутся сразу с несколькими заинтересованными сторонами, но покупатель пока не найден", - сообщила пресс-секретарь Siemens Моника Брюкмайер. По ее словам, темой переговоров сегодня является полное отчуждение подразделения или продажа партнерам какой-то его части.

Нынешний генеральный директор Siemens Клаус Кляйнфельд, вступив в должность, решил сместить акценты в деятельности немецкого инженерного гиганта от низкорентабельного производства (телекоммуникационного оборудования, компьютеров и микросхем) в сторону гораздо более прибыльных направлений, к которым относятся автоматизация предприятий, производство электроэнергии и автомобильных систем. И одним из представителей такого низкорентабельного бизнеса как раз и является подразделение Siemens Enterprise Networks.

В настоящее время переговоры с Siemens о покупке этого бизнеса ведут компании Avaya, Cisco Systems и Nortel Networks. Что же касается опубликованного в немецком издании Financial Times сообщения, в котором утверждалось, что переговоры с компаниями Permira Advisers и Apollo Management завершились неудачей, то эту информацию Брюкмайер подтвердить отказалась.

Напомним, что в прошлом году немецкий производитель все-таки нашел компанию, которая согласилась приобрести подразделение, выпускавшее мобильные телефоны. Сумма сделки с тайваньской корпорацией BenQ составила 250 млн. евро (322 млн. долл.). Однако уже в сентябре компания BenQ Mobile обратилась к властям Германии с просьбой о защите от кредиторов, после того как ее тайваньский владелец решил прекратить финансирование убыточных операций.

С этого момента руководство Siemens подвергается жесткой критике со стороны лидеров местных профсоюзов и политиков за сворачивание производства и отказ от продолжения выпуска продукции в Германии. В нынешнем же году Siemens заключила соглашение с Nokia о создании на базе имеющейся у них телекоммуникационной инфраструктуры совместного предприятия Nokia Siemens Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями