Технология Ethernet будет развиваться, и в ближайшие несколько лет ее пропускная способность достигнет 100 Гбит/с. Такое заявление сделал Джон д'Амброзиа, возглавляющий группу изучения стандартов, созданную при организации Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).

Исследовательская группа IEEE согласовала основные параметры следующего поколения самой распространенной сетевой технологии передачи данных. Производительность версии 100 Гбит/с Ethernet в десять раз превысит соответствующие показатели стандарта 10 Gigabit Ethernet - самого быстрого варианта Ethernet из существующих на сегодняшний день. Поставщики и пользователи, принимающие участие в работе группы, в том числе представители Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и оператора кабельных сетей Comcast, говорят, что необходимость увеличения скорости уже назрела. Это поможет удовлетворить растущие потребности телекоммуникационных операторов и корпоративных пользователей.

Технология Ethernet была создана более 30 лет тому назад и приобрела популярность в качестве системы построения корпоративных локальных сетей с пропускной способностью 10 Мбит/с. Вслед за этим появились варианты Fast Ethernet (100 Мбит/с), Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet. Поскольку все эти технологии были стандартизированы, в конкурентную борьбу включилось множество поставщиков, и цены на оборудование поползли вниз. Новые версии Ethernet начинали свой путь с объединения потоков пакетов, поступающих из низкоскоростных каналов. В свою очередь, эти объединенные потоки обобщались в еще более быстрых каналах, что позволяло эффективно использовать самые последние технологические достижения.

"Поддержка видео, необходимость организации высокопроизводительных вычислений и рост спроса на приложения, обрабатываемые в центрах данных, потребовали создания еще более быстрых соединений", - подчеркнул д'Амброзиа, который, помимо исполнения обязанностей руководителя исследовательской группы, занимается еще и проектированием компонентной технологии в компании Force10 Networks, выпускающей высокопроизводительные коммутаторы Ethernet.

Предела нет

Исследовательская группа была сформирована в июле, для того чтобы решить, какую пропускную способность должен обеспечить стандарт следующего поколения. В середине ноября на совещании IEEE за 100 Гбит/с проголосовало три четверти членов группы. Среди других возможных вариантов рассматривались технологии с пропускной способностью на уровне 40, 80 и 120 Гбит/с, но ни один из них не получил достаточной поддержки. При принятии решения учитывалось время и усилия, которые придется затратить на получение желаемого результата, а также соответствие полученной скорости потребностям, которые будут существовать на тот момент.

В промежутке между голосованием и «покорением мира» новым вариантом Ethernet ассоциации IEEE необходимо сформировать рабочую группу, которая и займется воплощением утвержденных планов в жизнь. Исходя из опыта разработки предыдущих стандартов, д'Амброзиа высказал предположение, что продукты, соответствующие стандарту Ethernet с пропускной способностью 100 Гбит/с, появятся в конце 2009-го или начале 2010 года.

За это время разработчикам предстоит решить как те задачи, что уже возникали перед ними в прошлом, так и более серьезные. Среди них проблема теплоотвода, улучшение параметров энергопотребления, а также обеспечение более быстрой связи между микросхемами сетевого оборудования. Первые образцы оборудования, как и в других аналогичных случаях, по-видимому, будут относиться к категории механизмов, использующих волоконно-оптические каналы. Заставить все это работать на медном кабеле окажется еще труднее, чем раньше, но и говорить о невозможности получения подобных решений пока преждевременно, поскольку технологии совершенствуются непрерывно.

"Наша группа завершила свою работу, но вскоре у нас появятся продолжатели, - отметил Д'Амброзия. - Этот процесс бесконечен, и через какой-то промежуток времени человечество начнет стремиться к еще более высоким скоростям".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями