Служба новостей IDG, Бостон

Финансовый директор корпорации уверен, что реструктуризация приносит свои плоды

«Оценивая последние финансовые результаты, можно утверждать, что политика реструктуризации, которая проводилась нами в последние годы, оправдала себя», — заявил финансовый директор корпорации IBM Марк Лоуридж. По его словам, нынешнее состояние Голубого Гиганта можно охарактеризовать как сбалансированное.

«Сегодня мы не испытываем чрезмерной зависимости ни от одного из трех ключевых направлений нашего бизнеса — поставок оборудования, программного обеспечения и услуг», — подчеркнул Лоуридж.

Обсуждая с аналитиками итоги третьего финансового квартала, он был настроен весьма оптимистично.

«Третий квартал оказался для нас очень удачным», — сообщил Лоуридж. За этот период доходность IBM в пересчете на акцию оказалась на 15% выше результатов предыдущего квартала.

В последние годы в IBM проводилась реорганизация, которая предусматривала продажу отдельных направлений бизнеса, проведение инвестиций в существующие продукты и приобретение новых активов. В результате руководству компании удалось добиться сбалансированного соотношения между тремя направлениями бизнеса, которое, по словам Лоуриджа, уже приносит хорошую отдачу.

Так, по итогам третьего квартала общий объем продаж программного обеспечения составил 4,4 млрд. долл., что на 9% лучше прошлогодних результатов. Доходы, получаемые от поставки глобальных услуг, увеличились на 3% и достигли 12 млрд. долл., а выручка от продажи оборудования составила 5,6 млрд. долл., что на 9% выше прошлогодних показателей. Правда, показатели эти не учитывают колебания на валютном рынке.

Тем не менее, отметил Лоуридж, с поставкой профессиональных ИТ-услуг корпорация испытывала ряд трудностей.

«В секторе услуг у нас остаются нерешенные задачи», — констатировал он. Дело в том, что в то время, как объемы краткосрочных контрактов на услуги IBM год от года увеличиваются на 9%, ситуация с долгосрочными контрактами вызывает определенную тревогу: в этом сегменте оборот упал на 15%.

«Впрочем, мы надеемся, что в четвертом квартале нам удастся хотя бы частично ликвидировать образовавшиеся пробелы», — отметил Лоуридж.

С поставками оборудования, по словам Лоуриджа, в целом тоже все обстоит хорошо, за исключением серверов System i. Оборот корпорации в этой линейке сократился на 22%, что в какой-то степени объясняется сбоями в цепочках поставок. «Нам необходимо мобилизовать силы, для того чтобы исправить положение», — заметил Лоуридж. Зато, по его словам, следует отметить успехи IBM в области мэйнфреймов System z, а также увеличение объемов продаж серверов System x, System p и систем хранения.

Что же касается бизнеса программного обеспечения, здесь наблюдается устойчивый рост спроса на продукты, используемые при построении сервис-ориентированных архитектур. Также немалый интерес проявляется и к системам управления и обеспечения безопасности.

Показательно, что из семипроцентного роста продаж программного обеспечения только 2% приходится на недавние приобретения компании, а все остальное связано с улучшением организации продаж уже имеющихся программных продуктов. Так, доходы от продажи продуктов семейства WebSphere выросли на 30%, а семейства Tivoli — на 44%. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями