Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Microsoft и Novell заклю?чают широкое? соглашение относительно поддержки SUSE Linux

Корпорация Microsoft заключила с компанией Novell соглашение о поддержке совместной работы SUSE Linux и Windows на компьютерах пользователей. Для этого компании намерены сообща предложить технологии, позволяющие упростить работу с обеими ОС. В рамках соглашения Microsoft планирует распространить 70 тыс. купонов на обслуживание и поддержку SUSE Linux Enterprise Server среди клиентов, которые хотят использовать в своих средах и Windows, и Linux.

«Это мост, который свяжет свободно распространяемое и коммерческое программное обеспечение», — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер. Он отметил, что благодаря данному соглашению пользователи получат возможность понять, какая операционная система им действительно нужна. Однако эта сделка не означает, что Microsoft становится активным сторонником Linux.

«Я по-прежнему советую всем покупать Windows, Windows и еще раз Windows», — подчеркнул Балмер.

Конец преследованиям?

Помимо поддержки совместной работы Linux и Windows, Microsoft согласилась не предъявлять права на патенты на любую программную технологию, которая может быть интегрирована в SUSE Linux. Это касается индивидуальных пользователей и разработчиков некоммерческого, свободно распространяемого программного обеспечения, которые создают код и добавляют его в SUSE Linux, а также разработчиков, получающих плату за создание кода, который войдет в состав дистрибутива.

Рон Овсепян и Стив Балмер: «Microsoft и Novell планируют вместе работать в трех ключевых областях: виртуализация, управление Web-сервисами и спецификация Open Document Framework»

Как признает старший вице-президент и главный юрист Microsoft Бред Смит, такое соглашение между компаниями об объединении свободно распространяемого и внутреннего кода сулит немало юридических сложностей, но, по его словам, компании уладили финансовые вопросы, поэтому пользователям Novell беспокоиться не о чем. В соответствии с корпоративным соглашением о патентах, обе компании обменяются авансовыми выплатами за освобождение от патентной платы. Кроме того, Novell будет отчислять Microsoft средства с учетом доли дохода, полученного ею от свободно распространяемых продуктов.

На практике это соглашение гарантирует, что пользователи Novell SUSE будут защищены от судебных разбирательств со стороны Microsoft, связанных с патентами. Что же касается возможности аналогичных претензий к конкурирующей версии Linux от компании Red Hat, то этот вопрос Смит прокомментировать отказался.

Red Hat под ударом

Зато соглашение с Microsoft безусловно станет ударом для основного конкурента Novell — компании Red Hat. Причем уже вторым за последнее время: в конце октября корпорация Oracle объявила о начале предоставления услуг технической поддержки для Red Hat Linux. Этот шаг, с одной стороны, должен привести к усовершенствованию Red Hat Linux, но, с другой — увеличивает риски собственного бизнеса Red Hat в части услуги поддержки и обслуживания. Так, за неделю после объявления о намерении Oracle предложить собственный сервис поддержки, акции Red Hat упали на 25%, а после сообщения о сделке с Microsoft их падение продолжилось.

По словам Балмера, Microsoft выбрала Novell просто потому, что компанию устроили ее условия.

«Мы обсудили этот вопрос со многими специалистами в отрасли, вы сами можете догадаться, с кем именно, — сказал он, отвечая на вопрос взаимоотношений Microsoft с Red Hat. — Однако, на самом деле, когда генеральный директор Novell Рон Овсепян позвонил и предложил обсудить соглашение, мы смогли урегулировать все вопросы, касающиеся бизнеса, технологии и использования патентов».

Сделка между Microsoft и Novell противопоставляет эти компании не только Oracle и Red Hat, но и корпорации IBM, которая одной из первых начала поддерживать Linux, в особенности версию Red Hat.

Кто старое помянет…

Поскольку Novell — один из ярких примеров компаний, которые под натиском Microsoft вынуждены были изменить основное направление своего бизнеса, ее сотрудничество с Microsoft выглядит довольно удивительным.

Изначально Novell строила свой бизнес на поддержке сетевой операционной системы Netware, но появление Windows NT в качестве достойной альтернативы стало главной причиной того, что в конце концов Netware фактически исчезла с рынка. В результате Novell была вынуждена искать другие способы продолжить свой бизнес, и в итоге стала специализироваться на свободно распространяемом ПО.

Сделка между Microsoft и Novell напоминает аналогичный договор между Microsoft и Sun Microsystems. Этот договор, заключенный без особого шума в 2004 году, завершил спор по поводу Java между двумя компаниями и должен был обеспечить более высокий уровень интероперабельности между их продуктами. На практике же эта сделка мало повлияла на ситуацию в отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями