«Открытые системы»

Экспоненциальный рост объемов данных обуславливает необходимость в создании экономически обоснованных и отвечающих требованиям бизнеса систем хранения

Название для ежегодной конференции компании Hitachi Data Systems «Концепция оптимизированного хранения данных для корпоративных приложений» (в оригинале — Application Optimized Storage, AOS) было избрано не случайно. Показательно и использование в переводе не привычного слова «технологии», а термина «концепция», в этом отражается существенный сдвиг в представлениях о месте и роли систем хранения, который произошел за последнее время в отрасли в целом и в технической политике HDS в частности.

Йорген Хансен: «Бизнес-консультирование позволяет существенно повысить возврат инвестиций в системы хранения данных»

Сдвиг состоит в переходе к оптимизированному хранению данных, причем этот переход не только и не столько технический, сколько экономический. В нынешних условиях при оценке эффективности инвестиций в системы хранения фокус смещается из технологической сферы в сторону бизнеса, иначе говоря, критичнее стали не собственные показатели систем, а то, как они обеспечивают работу бизнес-приложений.

Характерный пример проявления описанного явления — смена критериев оценки систем хранения. Еще совсем недавно в качестве универсальной оценки эффективности таких систем использовали количество терабайт, которыми управляет один администратор, предпосылкой для такой метрики был уравнительный принцип, тогда мыслилось, что все приложения однородны и их требования к системам хранения единообразны. Но с появлением многоуровневых систем стало ясно, что требования приложений к системам хранения могут существенно различаться. Есть критически важные приложения, работающие в транзакционном режиме, администратор должен проявлять к ним особое внимание, а есть приложения типа хранилищ данных, которые содержат огромные объемы и не требуют особого внимания со стороны администратора. Если фиксировать внимание на «производительности труда администратора», выраженной в объемах хранения на человека, то могут остаться нерешенными вопросы, критически важные для бизнеса. Сегодня в их числе задачи корпоративного управления, подготовленности к рискам, обеспечение непрерывности бизнес-процессов и многое другое.

Решение перечисленных задач сводится к согласованию разнообразных ИТ-ресурсов с корпоративными целями, среди этих ИТ-ресурсов одним из важнейших является информационное обеспечение, реализуемое с использованием систем хранения данных. Нередко взаимоотношения информационного обеспечения с бизнесом напрямую связывают с управлением жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM). Специалисты же из HDS с подобной трактовкой не согласны; они считают, что пока существующие ILM-решения ограничиваются управлением миграцией данных по многоуровневой системе хранения. По их мнению, Application Optimized Storage, может быть, более ограниченный, но вполне работоспособный подход к решению проблемы «управление данными — бизнес». Он позволяет увязать потребности приложений с возможностями систем хранения, он позволяет построить на основе универсальной платформы многомерную, многоуровневую среду, в которой реализованы миграция и репликация данных, оптимизация доступа к данным, плюс к тому существуют инструменты для управления средой и ее оптимизации. В конечном счете средствами Application Optimized Storage удается обеспечить эффективность решения на двух уровнях: на физическом, то есть на уровне рутинных рабочих процедур, и на финансовом, выводя таким образом инвестиции в системы хранения из категории вспомогательных и затратных в основные, приносящие прибыль.

Одно из достоинств нового подхода состоит в том, что принятие решений о покупке новых систем хранения или модернизации существующих получает реальное экономическое обоснование, аргументацией в процессе принятия решений являются не рекомендации технических специалистов, а мнения людей, представляющих бизнес компании. Теперь они могут рассчитывать средства точно так же, как при инвестиции в любые иные основные фонды.

Сдвиг в сторону поддержки бизнеса средствами систем хранения, о котором шла речь выше, нашел свое отражение и в программе конференции, из трех сессий только одна — «Построение эффективной инфраструктуры хранения данных с помощью продуктов HDS» — имела традиционный характер и была рассчитана на технических специалистов. Тематика двух других — «Решение бизнес-задач. От задач к решениям по хранению. Решения AOS от HDS» и «Профессиональные услуги, TCO (сокращение общей стоимости владения), ROI (возврат инвестиций)» — была, как следует из названий докладов, посвящена интеграции технологий хранения данных с бизнесом, их целевой аудиторией были ИТ-директора.

На вопросы, связанные с оценкой экономической эффективности, ответил бизнес-консультант HDS Йорген Хансен, выступивший на конференции с докладами «Экономическая эффективность и системы хранения HDS» и «Экономическая эффективность и интегрированные архитектуры многоуровневого хранения».

Определите, пожалуйста, место услуг, предоставляемых вашим подразделением.

Бизнес в области технических услуг мы передаем нашим партнерам, но то, что мы называем бизнес-консультированием, как правило, остается наполовину за нами. Такое положение дел возможно не во всех странах, в России, например, мы будем осуществлять его собственными силами. Если рынок услуг вырастет, то мы сможем передать часть наших полномочий партнерам.

Как вы можете определить потенциального заказчика на ваши услуги, какого масштаба компанию они могут заинтересовать?

Не маленькую, настолько не маленькую, что инвестиции в системы хранения могут оправдать затраты на консультирование. Сегодня трудно найти меру, с появлением многоуровневых систем оценка в терабайтах потеряла точный смысл, еще пять лет назад можно было оценивать удельную стоимость хранения в мегабайтах на доллар, сегодня это невозможно, поэтому, условно говоря, система хранения должна быть рассчитана на 100 Тбайт и выше.

Во что обходятся ваши услуги?

Точных ставок нет, все зависит от страны, объема услуг, но в среднем консультирование может занять три недели чистого времени труда двух специалистов. На самом деле работа займет больше времени, приходится делать вынужденные перерывы на обмен документами, достижение соглашений и другие организационные моменты.

Насколько популярны ваши услуги?

Мы ведем бизнес-консультирование примерно пять лет и за это время обследовали и дали свои рекомендации более чем сотне компаний.

Каков в среднем экономический эффект консультирования?

Показатель возврата инвестиций ROI может быть увеличен на 5-15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями