Отели формируют развивающийся сегмент российского рынка систем категории BMS
В гостиничный комплекс Courtyard by Marriott площадью 12 тыс. квадратных метров входят два корпуса с 218 номерами, четырьмя конференц-залами и другими помещениями, характерными для отеля такого класса. Система управления зданиями охватывает около 2,5 тыс. точек контроля и управления, принадлежащих двум десяткам инженерных систем

Российский рынок систем управления зданиями (Building Management System, BMS) охватывает несколько крупных сегментов — офисные центры, промышленные и транспортные комплексы, так называемые «умные» дома. Полноправными членами этого семейства становятся крупные гостиницы.

Примером одного из таких объектов служит сохранивший облик старинного особняка четырехзвездный отель Courtyard by Marriott, входящий в международную сеть Marriott International. Он возведен в центре Москвы в Вознесенском переулке «Балтийской строительной компанией». Проектирование и создание слаботочных и энергосистем, а также системы управления зданием осуществлялись компанией «АРМО-Инжиниринг».

Столичным правительством, как известно, стимулируется строительство гостиниц туристического класса. В них может быть использован опыт автоматизированного управления комплексными системами жизнеобеспечения и безопасности, полученный при возведении отелей таких известных брэндов, как Hilton, Marriott, Swiss Hotel и др.

Специфика отельной автоматизации

Бизнес-процессы гостиниц, входящих в крупнейшие международные сети, регламентируются внутренними стандартами, определяющими не только качество обслуживания клиентов и дизайн интерьеров, но и все аспекты строительных работ, включая требования к зданиям, используемому в них инженерному и ИТ-оборудованию и выполняемым им функциям.

«Такие отели должны предоставлять деловым людям комфортные и безопасные условия для проживания, создавать привычную бизнес-среду, обеспечивающую возможность оперативного обмена информацией со своими коллегами и партнерами с использованием современных IP-коммуникаций», — подчеркнул технический директор «АРМО-Инжиниринг» Андрей Абрамов.

Технические требования, определяющие концепцию создания BMS отелей Courtyard by Marriott, изложены в 400‑страничном документе. Прежде чем его получить, специалистам «АРМО-Инжиниринг» пришлось пройти аудит, позволивший представителям Marriott Hotel Team убедиться в их квалификации и технологических возможностях.

Подобный документ снимает множество вопросов, существенно упрощая проектирование. Между тем при работе с российскими заказчиками, технические задания многих из которых умещаются на нескольких машинописных листах, выяснение необходимых для разработки проекта деталей требует, как правило, довольно длительного времени.

К специфике гостиничных BMS можно отнести превалирование мониторинга над управлением. Контуром централизованного управления в Courtyard by Marriott охвачены приточная и вытяжная вентиляция, водо- и теплоснабжение, канализация. Его действие не распространяется на регулирование климатических условий в номерах: их параметры устанавливаются постояльцами и поддерживаются локальной автоматикой. Отсутствует и централизованное управление энергосбережением. Предусматривается выключение электроэнергии при отсутствии проживающих в номерах людей.

Следует отметить и то, что свободно входящих в гостиницу людей невозможно контролировать, используя методы управления доступом персонала в офисные здания. Передвижение по помещениям проживающих в гостинице регламентируется карточками, выданными им при регистрации; значительное внимание уделяется видеонаблюдению. Наряду с мониторингом ситуации в холлах и коридорах данная система должна обладать средствами, обеспечивающими возможность идентификации личности. Это становится необходимым при возникновении чрезвычайных ситуаций, включая кражи и возможные террористические атаки.

Архитектура и решения

Комплекс мониторинга параметров инженерных систем и управления частью из них создан в Courtyard by Marriott на основе решений компании Johnson Controls.

«Для реализации проекта использовалось оборудование из перечня, содержащегося в технических требованиях Marriott. Были выбраны те системы, с которыми мы уже имели опыт работы», — пояснил Абрамов.

В соответствии со стандартом ISO 16484 Building automation and control systems «инженерная» часть BMS построена на базе трехуровневой архитектуры. В непосредственной близости от снабженных средствами локальной автоматики объектов технологических систем расположены датчики и полевые контроллеры. Эти устройства связаны 10‑килобитными шинами N2 Open с двумя управляющими сетевыми процессорами (Network Control Module, NCM).

Модули NCM, реализующие алгоритмы управления и сбора информации, могут заменять друг друга при выходе одного из них из строя. При нарушении коммуникаций все контроллеры способны автономно поддерживать заданные режимы обслуживаемых узлов технологического оборудования. Предусмотрена возможность их автономного и дистанционного конфигурирования, а также вывод на АРМ диспетчера сообщений о нарушении работоспособности.

Приложения семейства Metasys M5 Series компании Johnson Controls, разработанные с использованием SCADA-системы Genesys32, осуществляют обработку полученной информации и обеспечивают взаимодействие диспетчера с BMS.

Созданная система управления зданием способна предоставлять оперативную информацию о состоянии инженерного оборудования, поддерживать заданные режимы его работы, осуществлять автоматизированный учет эксплуатационных ресурсов и контроль технического обслуживания, документировать зарегистрированные значения параметров и действия диспетчерских служб. Для протоколирования и архивирования данных используется сервер IBM x-Series с дисковым массивом.

Самостоятельным компонентом BMS является комплекс безопасности. Интегрированная противопожарная система построена на базе оборудования компании Simplex. В ее состав входят подсистемы пожарной сигнализации, водяного пожаротушения, голосового оповещения, а также специальные средства, рассчитанные на людей с дефектами зрения и слуха. Управление всем комплексом безопасности и предоставление необходимой информации диспетчеру осуществляется с использованием одного автоматизированного рабочего места.

Для повышения надежности BMS установлен источник бесперебойного электропитания. Содержащая 1250 портов неэкранированная структурированная кабельная система компании ITT Network Systems and Services снабжена системой управления LANSense.

Важный компонент энергоснабжения гостиницы — кольцевой шинопровод, способный не только выдерживать значительные импульсные нагрузки, но и обладающий дополнительными противопожарными свойствами.

Проект в рамках бюджета

«Предоставленные технические требования и взаимодействие с сотрудниками Marriott Hotel Team позволили построить систему, соответствующую концепции автоматизации этой компании», — подчеркнул Абрамов, отметив, что при реализации данного проекта не оказывалось столь характерного для российских заказчиков давления, направленного на технологическую минимизацию.

«Однако стоимость проекта была ограничена отведенным на него бюджетом, — добавил он. — В результате в отеле создана система управления зданием, обладающая необходимыми функциями, но лишенная каких-либо технологических излишеств».

Ее стоимость — около 4% цены инженерного оборудования, затраты на приобретение и установку которого составили около трети финансовых вложений в строительство здания. Проектирование BMS и пусконаладочные работы проводились 30 специалистами в течение года.

По словам Михаила Попова, главного инженера по эксплуатации Courtyard by Marriott, созданная в отеле система BMS способствует сокращению расходов на эксплуатацию и ремонт оборудования в течение всего жизненного цикла здания, благодаря внедрению автоматизированных средств мониторинга и управления, минимизирующих негативное влияние человеческого фактора.

В дальнейшем предусматривается интеграция BMS с разработанной в Johnson Controls системой управления гостиницами M-Hotel. Планируется также установить еще одну рабочую станцию, предназначенную для администрирования BMS и конфигурирования ее компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями