Computerworld, США

Citizendium — новая «народная» энциклопедия от Ларри Сенджера

Ларри Сенджер, один из основателей бесплатной онлайновой энциклопедии Wikipedia, начинает новый проект Citizendium, или Citizen?s Compendium. По завершении этого проекта, как рассчитывает Сенджер, Wikipedia утратит свои уникальные позиции основного ресурса, к которому в первую очередь обращаются в поисках информации.

Как и Wikipedia, проект Citizendium будет открытым для широкого доступа. Однако, в отличие от Wikipedia, авторским сообществом будут руководить опытные редакторы, а пользователи, желающие опубликовать на этом сайте свой материал, должны будут сообщить свое настоящее имя, а не псевдоним.

Ларри Сенджер: «Я долго надеялся, что руководители проекта Wikipedia задумаются о происходящем и введут некую процедуру утверждения получаемых материалов, благодаря чему сообщество станет значительно более зрелым, но этого не произошло»

«Меня разочаровало то, в каком направлении стала развиваться Wikipedia примерно с 2002 года, и я не доволен этим проектом», — заявил Сенджер. В настоящее время Wikipedia состоит из статей, написанных в основном «постоянными» членами сообщества, однако и любой посетитель может добавить свою статью или изменить материалы, уже опубликованные на этом Web-сайте.

«Я долго надеялся, что руководители проекта Wikipedia задумаются о происходящем и введут некую процедуру утверждения получаемых материалов, благодаря чему сообщество станет значительно более зрелым, но этого не произошло», — отметил Сенджер. По его мнению, главная ошибка в управлении Wikipedia заключается «в непроведении содержательных реформ», которые воспрепятствовали бы публикации ошибочных, некорректных, а порой и клеветнических материалов.

«Сегодня проблемы достоверности информации в Wikipedia приобрели исключительную остроту, при этом я знаю, что есть реальная возможность изменить ситуацию», — подчеркнул Сенджер.

Он полагает, что существует огромный скрытый спрос на энциклопедию наподобие Wikipedia, информация в которой публиковалась бы после ее оценки экспертами.

«Одна из основных причин столь серьезных разногласий в сообществе Wikipedia заключается в том, что люди постоянно вовлечены в редакторские войны и часто не могут найти устраивающий всех вариант», — считает основатель популярной энциклопедии. Положить конец подобным ситуациям в своем новом проекте он намерен, предоставив право принимать решение редакторам.

«Если редакторы тоже не смогут прийти к единому мнению, то мы будем проводить обсуждение, которое позволит разрешить конфликт», — пояснил Сенджер.

На первых порах Citizendium будет поддерживать зеркало Wikipedia, что допускается условиями ее лицензии (GNU Free Documentation License), но впоследствии авторы смогут отредактировать статьи в соответствии с правилами новой системы. Результатом должно стать появление массива более качественной информации, и его будут использовать вместо сведений, получаемых из Wikipedia. Что думают по этому поводу представители группы Wikimedia Foundation, которая руководит проектом Wikipedia, неизвестно — получить от них каких-либо комментариев не удалось.

Участие в создании Citizendium авторы и редакторы смогут принять только по приглашению: в этом смысле проект не позиционируется как общедоступный. Получить приглашение можно, обратившись на Web-сайт Citizendium. После проведения начальной работы проект будет открыт для широкого доступа, и материалы для сайта сможет прислать любой, кто сообщит свое настоящее имя, корректный адрес электронной почты и подтвердит готовность выполнять «социальный контракт» Citizendium или действовать в соответствии с его базовыми принципами.


Купить, чтобы раздать бесплатно

Операторы Internet-энциклопедии Wikipedia подумывают о том, чтобы начать приобретать защищенные авторским правом материалы для размещения их в энциклопедии в свободном доступе. По словам основателя и председателя правления фонда Wikimedia Foundation Джимми Уэйлза, пока это не конкретный проект, а только идея. Уйэлз предлагает сообществу редакторов Wikipedia вносить свои предложения по поводу видов материалов, которые можно было бы приобрести таким образом, — работ, открытых аналогов которым в энциклопедии пока нет, но которые в принципе можно было бы купить и сделать бесплатными. По словам Уэйлза, соответствующую идею ему подал некто, располагающий средствами для воплощения подобного проекта в жизнь. В настоящее время Wikipedia финансируется из добровольных пожертвований, совершаемых пользователями энциклопедии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями