Ларри Сенджер, один из основателей бесплатной онлайновой энциклопедии Wikipedia, начинает новый проект Citizendium, или Citizen's Compendium. По завершении этого проекта, как рассчитывает Сенджер, Wikipedia утратит свои уникальные позиции основного ресурса, к которому в первую очередь обращаются в поисках информации.

Как и Wikipedia, проект Citizendium будет открытым для широкого доступа. Однако, в отличие от Wikipedia, авторским сообществом будут руководить опытные редакторы, а пользователи, желающие опубликовать на этом сайте свой материал, должны будут сообщить свое настоящее имя, а не псевдоним. "Меня разочаровало то, в каком направлении стала развиваться Wikipedia примерно с 2002 года, и я не доволен этим проектом", - заявил Сенджер. В настоящее время Wikipedia состоит из статей, написанных в основном "постоянными" членами сообщества, однако и любой посетитель может добавить свою статью или изменить материалы, уже опубликованные на этом Web-сайте.

"Я долго надеялся, что руководители проекта Wikipedia задумаются о происходящем и введут некую процедуру утверждения получаемых материалов, благодаря чему сообщество станет значительно более зрелым, но этого не произошло", - отметил Сенджер. По его мнению, главная ошибка в управлении Wikipedia заключается "в непроведении содержательных реформ", которые воспрепятствовали бы публикации ошибочных, некорректных, а порой и клеветнических материалов.

"Сегодня проблемы достоверности информации в Wikipedia приобрели исключительную остроту, при этом я знаю, что есть реальная возможность изменить ситуацию", - подчеркнул Сенджер.

Он полагает, что существует огромный скрытый спрос на энциклопедию наподобие Wikipedia, информация в которой публиковалась бы после ее оценки экспертами.

"Одна из основных причин столь серьезных разногласий в сообществе Wikipedia заключается в том, что люди постоянно вовлечены в редакторские войны и часто не могут найти устраивающий всех вариант", - считает основатель популярной энциклопедии. Положить конец подобным ситуациям в своем новом проекте он намерен, предоставив право принимать решение редакторам.

"Если редакторы тоже не смогут прийти к единому мнению, то мы будем проводить обсуждение, которое позволит разрешить конфликт", - пояснил Сенджер.

На первых порах Citizendium будет поддерживать зеркало Wikipedia, что допускается условиями ее лицензии (GNU Free Documentation License), но впоследствии авторы смогут отредактировать статьи в соответствии с правилами новой системы. Результатом должно стать появление массива более качественной информации, и его будут использовать вместо сведений, получаемых из Wikipedia. Что думают по этому поводу представители группы Wikimedia Foundation, которая руководит проектом Wikipedia, неизвестно -- получить от них каких-либо комментариев не удалось.

Участие в создании Citizendium авторы и редакторы смогут принять только по приглашению: в этом смысле этот проект не позиционируется как общедоступный. Получить приглашение можно, обратившись на Web-сайт Citizendium. После проведения начальной работы проект будет открыт для широкого доступа, и материалы для сайта сможет прислать любой, кто сообщит свое настоящее имя, корректный адрес электронной почты и подтвердит свою готовность выполнять "социальный контракт" Citizendium или действовать в соответствии с его базовыми принципами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями