К началу 2009 года компания AMD планирует интегрировать свои чипы x86 с графическими процессорами на одном кристалле кремния. Такое заявление прозвучало после завершения объединения AMD с производителем графических процессоров ATI Technologies (сумма сделки составила 5,4 млрд. долл.).

По словам представителей AMD, реализация этого проекта под кодовым наименованием Fusion позволит наладить выпуск многоцелевых процессоров, которые должны найти применение в самых разных областях, начиная от портативных компьютеров и заканчивая серверами. Уже сейчас производители ПК имеют возможность размещать на системной плате ПК графический процессор рядом с основным, не прибегая к установке отдельного графического устройства в разъем PCI, - такое решение позволяет добиться снижения стоимости компьютеров и уменьшения их размеров.

Интеграция же основного и графического процессоров в рамках одного чипа поможет продвинуться еще дальше и совершить качественный скачок в области снижения энергопотребления. В AMD уверены, что чипы Fusion найдут применение в сфере бытовой электроники, а также при создании продуктов для развивающихся рынков, где низкая стоимость и параметры энергопотребления зачастую очень важны. Также процессоры, дополненные интегрированными графическими средствами, по мнению руководства AMD, будут востребованы крупными производителями ПК, в том числе Dell и HP.

В то же время руководство AMD не намерено закрывать дверь и перед разработчиками сопроцессоров - физических ускорителей и графических микросхем высшего класса для любителей игр. Чипы Fusion по-прежнему будут поддерживать подобные внешние устройства, подключаемые к шине PCI Express.

Трехмерная графика больше не роскошь

Если процессоры Fusion появятся на рынке не раньше конца 2008 года, то с другими плодами объединения AMD и ATI пользователи смогут познакомиться значительно раньше. Уже в 2007 году AMD планирует добиться более тесной интеграции мобильных процессоров Turion 64 с внешними графическими процессорами, что позволит увеличить продолжительность непрерывной работы ноутбуков от батарей.

Кроме того, росту спроса на высокопроизводительные процессоры для обработки трехмерной графики, устанавливаемые в ПК бытового назначения, будет способствовать и выход новой операционной системы Microsoft. "Vista потребует оборудования с высокой графической мощностью, и если раньше область применения трехмерной графики ограничивалась играми и системами автоматизированного проектирования, то теперь, с появлением интерфейса Aero, с этим придется столкнуться фактически каждому пользователю», - считает вице-президент AMD по маркетингу Пэт Мурхед. По его словам, одно только отображение оттенков размещенных друг за другом папок в полупрозрачных окнах Aero потребует увеличения объема памяти и мощности графического процессора.

«Разработчики Vista дали нам понять, что будущее вычислительной техники связано с обработкой трехмерной графики, и если мы не хотим приносить в жертву характеристики производительности и энергопотребления, нужно, чтобы центральный и графический процессоры находились как можно ближе к памяти", - подчеркнул Мурхед.

Приобретение компании ATI руководство AMD намерено использовать также для усиления проникновения на рынок бытовой электроники и применения своих процессорных технологий при производстве сотовых телефонов, смартфонов и игровых приставок. В частности, предполагается расширить присутствие ATI на игровом рынке и обеспечить поддержку таких платформ, как Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii.

"В результате сделки с ATI мы получили готовую команду сильных управленцев и объединенную глобальную службу продаж", - заявил Мурхед. Так, бывший генеральный директор ATI Дэвид Ортон занял в AMD пост исполнительного вице-президента и возглавил новое подразделение графических и мультимедийных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями