Первые приложения на основе Fusion корпорация Oracle выпустит уже в следующем году, а на 2008-й запланирован выход полного набора приложений. Об этом сообщил старший вице-президент Oracle по разработке приложений Джон Вуки, выступая на конференции Oracle OpenWorld на прошлой неделе.

По словам Вуки, платформа Fusion должна соединить в себе самые лучшие особенности различных комплектов продуктов Oracle. "Мы проделали колоссальную работу в области взаимодействия с пользователем, и в новом поколении продуктов переходим к разработке управляемых приложений на основе паттернов", - сообщил он. Немаловажную роль в стратегии Oracle относительно Fusion играют Web 2.0 и сервис-ориентированная архитектура (SOA): планируется, что в архитектуре платформы бизнес-процессы будут представляться как дискретные события, происходящие внутри предприятия.

Помимо Fusion, Oracle продолжает работу по обеспечению совместимости недавно приобретенных технологий компаний PeopleSoft, Siebel и JD Edwards с серверами приложений и системами управления базами данных различных производителей. "По всем этим продуктовым направлениям запланированы выходы новых версий", - отметил Вуки.

В частности, в программах PeopleSoft появятся новые вертикальные функции для использования в таких областях, как высшее образование и финансовые услуги, а в линейке JD Edwards выйдет первая с 1998 года новая версия с существенным обновлением функциональности - JD Edwards World A9.1. "Пользователи решений этой марки - чрезвычайно преданная группа клиентов", - подчеркнул Вуки. Что же касается Siebel, то к версии программы, предоставляемой в качестве услуги (on-demand), будет добавлена модульная функциональность.

Также в рамках OpenWorld была анонсирована 12-я версия набора приложений Oracle E-Business Suite. В ней усовершенствован пользовательский интерфейс, а функции, неспецифичные для конкретных отраслей, охватывают ERP, CRM и управление логистическими цепочками. Глобальный контроль соблюдения требований в E-Business Suite 12 обеспечивается централизованным репозитарием бизнес-правил. Кроме того, поддерживается интеграция с приложениями от сторонних разработчиков и планируется создание средств анализа прибылей, оптимизации цепей и анализа проектов портфеля.

Еще одно направление работы Oracle - поддержка в своих приложениях технологий безопасного поиска в корпоративных данных, а также основанное на XML построение отчетов. Не меньшее внимание будет уделено и аналитике, основанной на представлении о корпоративных ролях и возможностях интеграции. "Я надеюсь, что в этой области результаты превзойдут наши ожидания", - заявил Вуки.

Помимо этого, на конференции Oracle представила предварительные версии интегрированных наборов для программы Oracle Identity Management. По словам Вуки, главные усовершенствования в них коснулись сокращения затрат пользователей на обеспечение безопасности. Также непосредственно поддерживаются приложения JD Edwards EnterpriseOne, i-flex Flexcube, PeopleSoft Enterprise Campus solutions и медицинские приложения из наборов Oracle Clinical и Healthcare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями