Alatau IT City — первый в Казахстане парк информационных технологий национального уровня

В поселке Алатау, в 25 километрах от Алма-Аты, начала работу первая очередь парка информационных технологий Alatau IT City. Вклад государства в создание этого ИТ-кластера состоит из предоставления офисных помещений, земли и провозглашения территории парка свободной экономической зоной, освобожденной от налогов, а также предоставления других преференций для ИТ-компаний, работающих на территории технопарка.

Меморандумы о сотрудничестве в рамках этого проекта подписаны с Microsoft, Hewlett-Packard, Siemens, Cisco Systems, Oracle, LG, Samsung и Sun Microsystems — лучшими, по мнению выступившего на открытии парка президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, компаниями мира.

Microsoft пришла в Казахстан «всерьез и надолго»

«Я благодарен им за то, что они пришли, поверили нам и начали работать… Мы обещаем, что создадим условия для их работы, мы сделаем так, чтобы этот бизнес и для них был выгодным, и для Казахстана», — заявил президент. Его очень заинтересовал тот факт, что все компании ориентированы на обучение казахстанских специалистов для создания плеяды молодых инженеров, ученых, которые будут работать в этом парке.

«Этот центр будет передовым, станет примером для других регионов», — отметил он.

В целом в парке на сегодняшний день работают 11 компаний, из которых семь отечественных присутствовали на стендах во время открытия парка. Это Glotur DS, S2 Research and Engineering, «Аргус Контакт», ISOFT, C.Labs, научно-технический центр «Дельта плюс» и венчурный фонд «Арекет». Из иностранных компаний выставлялись Microsoft, Cisco, Oracle, Thales International, Simmex. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями