«Директор информационной службы»

Тема управления ИТ-активами является больше управленческой, чем технической, и близка ИТ-руководителям. Управление программными активами (Software Asset Management) является одной из важнейших частей управления ИТ-активами в целом. Доказательством этого служит то, что данной проблеме посвящен целый раздел в ITIL, библиотеке лучшего опыта управления ИТ. Ключевыми этапами являются инвентаризация программного обеспечения, выработка стандартов его использования на рабочих станциях, а также централизация управления.

«Программное обеспечение — такой же актив, как и все остальные, поэтому также нуждается в грамотном управлении», — уверена Ольга Тютина, менеджер проектов отдела продвижения лицензионного программного обеспечения представительства Microsoft, на семинаре, проводившемся при содействии компании Quarta Technologies.

Плохое управление программными системами приводит к тому, что не используются все его возможности, а значит, снижается эффективность бизнеса. При этом осуществляются бессистемные траты и возникают юридические риски, связанные с нарушением авторских прав.

Программное обеспечение — такой же актив, как и все остальные, поэтому также нуждается в грамотном управлении

В числе проблем, влияющих на эффективность используемых программных средств, — устаревшие версии программного обеспечения, несовместимость данных, а также не применение программ корпоративного лицензирования, что влечет за собой неэффективное использование ИТ-бюджета. Кроме того, посторонние программы, присутствующие на рабочих местах, могут влиять на загруженность станций.

«Первое и самое простое, что могут сделать компании в рамках управления программным обеспечением, — это его инвентаризация и полное лицензирование», — полагает Александр Голев, директор компании Quarta по консалтингу. Тем не менее если на предприятии никогда всерьез не занимались управлением программными активами, ИТ-руководителю сложно грамотно провести все необходимые процедуры. На этом этапе помощь могут оказать компании, специализирующиеся на управлении ИТ-активами.

Инвентаризация может проводиться как вручную, так и с использованием специализированных продуктов. Первый метод обладает тем достоинством, что абсолютно бесплатен, но достаточно трудоемок и не обладает необходимой точностью. Для автоматизации этого процесса создан целый ряд средств, от очень «легких» и дешевых, таких как AuditPro и Everest, до более сложных комплексных продуктов (например LANDesk, HP OpenView).

Правильность выбора схемы лицензирования программных продуктов — также задача партнеров. Вопреки расхожему мнению о дороговизне легализации используемого программного обеспечения, в среднем расходы на его полное «долицензирование» составляют 200 долл. на один ПК. 


Имидж, и не только

По данным компании ROMIR Monitoring, проводившей в России анонимный опрос ИТ-директоров средних и крупных предприятий, 83% опрошенных считают, что используемое компанией программное обеспечение серьезно влияет на ее имидж и качество деловых связей, причем половина полагает, что это влияние очень серьезно.

Мотивы могут быть самыми различными: от риска срывов обязательств перед партнерами в случае возникновения юридических проблем до возможности сертификации по различным стандартам в случае использования легальных программных продуктов.

Что касается использования программных продуктов, то лишь 7% респондентов уверены в его высокой эффективности.

Подавляющее же большинство (80%) признает, что эта эффективность может быть серьезно улучшена.

Тем не менее большинство руководителей не торопятся что-либо предпринимать: лишь 29% из них рассматривают варианты внедрения новых управленческих практик для повышения эффективности использования программного обеспечения.

При этом 37% признают потребность в их внедрении, но не задаются такой целью, а 15% просто не знают, какие действия необходимо совершить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями