«Открытые системы»

В ближайшие годы половина серверного рынка придется на стандартные платформы IA-32 и X86-64, расклад во второй половине определит будущее процессоров Niagara, Rock и Montecito
Натаниэль Мартинес: «Виртуализация позволит не только упростить внедрение серверов, но и повысить уровень их использования»

В 1999 году аналитическая компания IDC предположила, что в 2002 году на долю Itanium придется более половины серверного рынка, то есть до 33 млрд. долл. Но дальнейшие события пошли по иному сценарию, дав основание в 2004 году английскому изданию The Register придумать для процессора прозвище Itanic. Если вспомнить историю, то по замыслу компании Hewlett-Packard, стимулировавшей создание процессора архитектуры с явным параллелизмом (EPIC), он должен был со временем прийти на замену PA-RISC. Прошли годы, и вот теперь, когда эта задача актуализировалась, опросы той же IDC выявляют удивительные закономерности. Оказывается, никакой преемственности не получилось, 36% пользователей PA-RISC планируют перейти на Xeon, по 25% — на Opteron и SPARC и 11% — на IBM Power.

Эти и другие тенденции прокомментировал эксперт IDC Натаниэль Мартинес, специализирующийся на европейском серверном рынке.

IDC опубликовала данные, свидетельствующие о выходе Sun Microsystems из кризиса. Ваш комментарий по этому поводу.

В целом серверный рынок находится на пределе насыщения, в мире он оценивается примерно в 54-55 млрд. долл. и, по нашим прогнозам, заметно расти не будет. Поэтому перемены в этом сегменте будет происходить за счет передела рынка.

Да, мы действительно наблюдаем его перераспределение в пользу Sun; компании удалось выйти из двухлетней полосы застоя. Прогресс коснулся всех ее продуктов, от младших систем на процессорах Opteron до старших, дающих основную долю дохода, на процессорах UltraSPARC IV и UltraSPARC IV+.

Восстановлению внимания к Sun способствовало и появление многопотоковых систем на базе процессора Niagara. Серверы SunFire T 1000 и Т 2000, в которых реализована технология CoolThread, оказались востребованы именно сейчас, когда впервые после 2000 года пользователи стали активно совершенствовать инфраструктуру для поддержки Web-приложений. Эти серверы поступают к потребителю настолько подготовленными, что избавляют его от необходимости модернизации существующих аппаратных ресурсов, он просто заменяет ими старые, и этого достаточно. Заметный успех выпал на долю серверов Galaxy, построенных на 64-разрядном процессоре Opteron. Не следует упускать из виду также серверы SunFire E25K и E20K. Зачастую в Европе они используются для создания двойных систем, обеспечивающих резервирование и резервное копирование.

Что вы можете сказать по поводу APL — совместной инициативы Sun и Fujitsu Siemens?

Настоящие новости впереди, пока известно, что в Соединенных Штатах Sun продает некоторые модели Fujitsu. (Primepower модели 250 до 2500. — Л. Ч.) Это сотрудничество, ограниченное только серверами на процессорах SPARC, представляется вполне гармоничным, единственный регион, где могут возникнуть внутренние противоречия, — Германия, там традиционно сильны позиции Siemens.

Как вы оцениваете перспективы других процессоров?

На рынке серверов начального уровня, помимо архитектуры X86-64, которая в исполнении AMD называется AMD64, а в исполнении Intel — EM64T, значительные перспективы у процессора Sun Niagara. Безусловно, интересно, чем окажется на самом деле анонсированный проект Rock, станет ли он столь же революционным, как Niagara. Жизненный цикл PA-RISC подходит к концу. Ядро PA-8000 давно не меняется, все модернизации носят эволюционный характер: повышение тактовой частоты, увеличение размеров кэш-памяти, недавно появилась двухъядерная версия, но все равно ее ожидает судьба архитектуры MIPS, скорее рано, чем поздно. В 2007 году HP прекратит прием заказов на серверы на платформах, отличных от Itanium.

Продажи серверов на Itanium растут. По нашим оценкам, заказчики принимают их лучше, чем это представляют скептики. Опрос 500 пользователей показал, что 24% из них намерены в течение года приобрести сервер на Itanium, при этом только 13% не являются пользователями HP, то есть наибольший спрос имеют серверы HP Integrity. Общий объем продаж серверов на Itanium в 2004 году составил 1,4 млрд. долл., к 2009 году он может возрасти до 6,9 млрд. Если учесть, что участники альянса Itanium Solutions Alliance в совокупности намерены вложить порядка 10 млрд. долл. в развитие процессора и его экосистемы, то у него неплохие перспективы. Это подтверждается запуском в июле этого года двухъядерного процессора Montecito, представляющего семейство Itanium 2, он будет доступен через два-три квартала. Этот процессор ждали, у HP уже есть готовые для него системы, он задержался на несколько кварталов. С его появлением может начаться новая волна перераспределения рынка между архитектурами EPIC и RISC. Положение процессоров IBM Power достаточно стабильно и, скорее всего, не будет подвержено сильным флуктуациям.

Обратимся к другому привлекающему к себе внимание сегменту, к рынку серверов-лезвий. Когда в 2001 году этот тип серверов предложила ныне купленная HP компания RLX Technologies, он показался чрезвычайно перспективным, но все же лезвия внедряются медленнее, чем можно было бы предположить…

Не так медленно, как кажется. Сейчас на долю лезвий выпадает до 10% всего серверного рынка, другое дело, что основными потребителями являются телекоммуникационные компании. Пока эти серверы остаются нишевыми продуктами, используются преимущественно вместе с операционными системами Linux. Но все основные производители готовят новые модели лезвий. Скорее всего, более быстрому принятию этих серверов помешали два обстоятельства. Во-первых, неготовность приложений и средств управления, во-вторых, известная инерция пользователей.

Как вы себе представляете общие тенденции серверного рынка?

Прежде всего, имеет место «коммодитизация», то есть все более и более широкое использование серверов стандартных архитектур IA-32 и X86-64. В основе этого процесса лежит развитие средств виртуализации серверов. Виртуализация позволит не только упростить внедрение серверов, но и повысить уровень их использования. Если удастся поднять этот уровень с нынешних 15 до 40-50%, это будет означать гигантскую экономию энергии, что очень важно и с точки зрения использования пространства, и с точки зрения затрат на охлаждение. Будет наблюдаться экстенсивный количественный рост за счет серверов начального уровня. Не случайно мы уже сейчас видим увеличение инвестиций в средства для управления такими инфраструктурными образованиями, как центры обработки данных. Роль систем управления также растет. Дополнительно этот процесс усиливается тем, что наконец ОС Linux выходит на корпоративный уровень. Есть еще один стимул для развития этих технологий. Центры обработки данных развиваются эволюционно и превращаются в сложные гетерогенные среды, требующие соответствующего управления. ЦОД можно представить себе как некоторый пул ресурсов, распределяемых между пользователями, своеобразный супермэйнфрейм. Он будет строиться из более мелких компонентов и лучше управляться. Поэтому в финансовом отношении рынок расти не будет, но в количественном в ближайшие годы он возрастет вдвое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями