Network World, США

Предложения многих разработчиков и поставщиков услуг, чьи Web-приложения требуют дополнительной настройки и интеграции, едва ли можно отнести к этой категории

Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка информационных и коммуникационных технологий является сейчас рынок программного обеспечения, предлагаемого в качестве сервиса. Желая избежать административных преград, трудностей с внедрением и высоких расходов, присущих эксплуатации традиционного программного обеспечения, которое развертывается непосредственно на территории предприятия, специалисты внимательно изучают расширяющийся спектр приложений, созданных на основе Web-технологий. Однако следует заметить, что поставщиками программного обеспечения, предлагаемого в качестве сервиса, термин on-demand («по запросу») трактуется сегодня по-разному.

Среди достоинств программного обеспечения, предлагаемого в качестве сервиса, в первую очередь отмечаются быстрота развертывания и возможность варьировать плату за его использование. С технологической точки зрения появление нового поколения прикладных сервисов стало возможным благодаря распространению широкополосного доступа и увеличению числа предлагаемых решений, к которым относятся, в частности, программы с открытым кодом и технология Asynchronous JavaScript + XML (AJAX). Создание соответствующих инструментальных средств позволило разработчикам предоставлять свои продукты в качестве сервисов на коммерческой основе. Теперь пользователю достаточно сделать один щелчок мышью для того, чтобы получить доступ к нужному ему приложению в интерактивном режиме.

Типичным примером для подражания стала инициатива компании Salesforce.com, специализирующейся на разработке систем управления отношениями с клиентами и автоматизации продаж. На рынке программного обеспечения, предлагаемого в качестве сервиса, часто встречаются также бухгалтерские программы и системы управления цепочками поставок.

Такие решения проникают даже в сферу традиционных бизнес-приложений. К примеру, те, кого утомили продукты Microsoft, могут переключиться с Outlook и Exchange на новые почтовые системы HyperOffice HyperShare и BlueTie. Существуют и альтернативы приложениям Microsoft Office, построенные на базе Web-технологий. Системы iNetOffice и Writely выполняют функции текстового процессора, Google и iRows — электронных таблиц, а eProject и Projity — средств управления проектами. А с помощью Intuit QuickBase вы можете создать собственные приложения для работы с базами данных.

Джефф Каплан — управляющий директор консультационной компании ThinkStrategies. Электронную почту ему можно направлять по адресу jkaplan@thinkstrategies.com

Концепция on-demand пользуется популярностью и в среде поставщиков услуг категории MSP (managed service provider), которые все чаще начинают создавать различные управляющие средства на основе Web-интерфейсов. Компания Everdream, к примеру, недавно предложила своим клиентам услуги управления настольными ПК, предоставляемые по запросу. Корпорация Symantec продвигает сервисы управления информационной безопасностью, которые уже получили широкое распространение в качестве услуг, получаемых конечными пользователями по подписке, и вызывают растущий интерес со стороны корпоративных клиентов.

Но если многие поставщики программного обеспечения, предоставляемого в качестве сервиса, и отдельные MSP-провайдеры имеют полное право употреблять термин on-demand, то предложения других независимых разработчиков программного обеспечения и поставщиков услуг, чьи Web-приложения требуют дополнительной настройки и интеграции, едва ли можно отнести к этому классу. Соответствующие продукты, как правило, предлагаются не менее чем на год — лишь в этом случае вложенные средства окупаются. Правда, поставщики утверждают, что после завершения процедуры первоначального развертывания дополнительные приложения и услуги управления пользователи могут получить немедленно. Это обеспечивается простотой администрирования и поддержкой функций оперативного предоставления соответствующих ресурсов.

Учитывая неоднозначность смысла, вкладываемого сегодня в определение on-demand, и разную ценность существующих предложений, очень важно четко представлять себе, что скрывается за популярным термином. Лишь в этом случае можно говорить о том, что широкий круг изученных предложений действительно соответствует вашим ожиданиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями