«Открытые системы»

Среди основных факторов, которые определяют облик современных центров обработки данных, аналитики выделяют консолидацию, безопасность, виртуализацию и управление. В Cisco Systems добавляют к этому списку доставку приложений по сетям. Что это означает в ходе недавней конференции Storage Networking World Europe, пояснил в беседе с главным редактором журнала «Открытые системы» Дмитрием Волковым Джордж Куриан, генеральный менеджер подразделения Cisco Application Delivery. Данное подразделение существует меньше года, однако сегодня уже около 500 клиентов применяют предлагаемые им решения Application Networking Services, а объем соответствующего рынка, как полагают в Cisco, измеряется миллиардами долларов.

Имидж Cisco в последнее время заметно меняется. С чем это связано?

Действительно, компанию уже нельзя назвать лишь поставщиком сетевого оборудования. Сегодня мы становимся полноценными ИТ-партнерами наших клиентов, выступая в роли мультипротокольного поставщика, предоставляющего услуги объединения различных платформ. Построение центров обработки данных подразумевает создание инфраструктуры, интегрирующей системы хранения, серверы и приложения. Мы выступаем в качестве поставщика сетевых приложений, предлагая клиентам комплекс услуг, а не просто маршрутизаторы или коммутаторы. К примеру, мы вывели на рынок услугу управления распределенными файлами WAFS (Wide Area File Services), позволяющую обеспечить доступ к удаленным источникам данных как если бы все они находились в пределах одной локальной сети.

Какую роль отводит себе Cisco в деле построения центров обработки данных?

Центры обработки данных — не монолитная структура. В этой сфере работают сотни игроков ИТ-рынка, Cisco же объединяет их, оставаясь в своей нише. Если инфраструктура центра обработки данных — это один уровень, а приложения — другой, то мы со своими решениями находимся между ними.

Джордж Куриан: «Cisco стремится быть поставщиком систем, а не магазином расходных материалов и запчастей»

Организация работы любого центра обработки данных состоит в решении задачи интеграции серверов, приложений и сетей. Увлекшись консолидацией, оптимизацией и виртуализацией, ИТ-отрасль как-то забыла, что для пользователя главное — работа собственно с приложениями. Сеть же — это среда обитания приложений.

Производительность приложений зависит от многих факторов — от особенностей взаимодействия с разными участками сети и другими приложениями, от времени отклика пользователей и устройств. Сеть — узкое место, и от маршрутизатора, а не от сервера в конечном итоге зависит, получит ли пользователь оперативно нужные ему данные от корпоративного центра обработки данных или не получит. Если при работе в локальной сети приложения запускались почти мгновенно, то при работе в Web ситуация, мягко говоря, иная. Наш анализ показал, что в ряде случаев производительность при доступе к сетевым приложениям только за счет оптимизации поддержки стека TCP/IP можно повысить в разы.

Недавно мы выпустили Application Control Engine — многофункциональный модуль, который встраивается в коммутатор Catalyst 6500 и позволяет управлять производительностью работы корпоративных приложений. Коммутатор оказывается ближе к сетевому приложению, чем сервер, и позволяет лучше управлять быстродействием передачи данных, которое стало узким местом. По нашим оценкам, ACE позволяет ускорить работу некоторых типов приложений электронной коммерции на 500%, одновременно снизив на 80% требования к пропускной способности сети. Однако работа с сетевыми пакетами — только часть проблемы. Для комплексного подхода к задаче доставки распределенных приложений мы предлагаем интегрированную услугу WAAS (Wide Area Application Services), позволяющую организациям, имеющим физически распределенные офисы, централизованно управлять потоками данных и приложениями в реальном времени.

В чем состоит оптимизация выполнения приложений, и почему поставщики решений не выполняют эту задачу сами?

Чтобы все делать самому, надо быть Богом. Вспомним хотя бы, с какой легкостью поставщики дисковых массивов предложили индустрии накопители емкостью свыше 4 Гбайт. Однако цена вопроса оказалась намного выше, чем стоимость дисков: потребовались усилия многих компаний, чтобы пользователи получили операционные системы и приложения, адекватным образом работающие с таким адресным пространством.

Сегодня доступ к приложениям, которые стали основой любого современного бизнеса, требуется не только в рамках локальной корпоративной сети, но также в любом месте, где бы ни находился сотрудник предприятия, причем в любое время и с любого устройства доступа. Предлагая интегрированное решение Application Networking Services (включающее, в частности, WAAS и WAFS), которое, используя вездесущность Сети, гарантированно предоставляет пользователям приемлемую производительность при доступе к корпоративным приложениям, мы можем увеличить производительность приложений Siebel, SAP, Oracle и ряда других производителей на 30%, а иногда и на 300%. Это происходит, в частности, за счет оптимизации трафика при передаче IP-пакетов. Путем интеллектуального кэширования и применения специальных технологий исключаются потери пакетов и скрытые задержки.

Конечно, Application Network Services нельзя считать панацеей. Каждое приложение, каждое предприятие и каждая корпоративная сеть предъявляет свои собственные требования к производительности и регламенту работы. Проблема доставки приложений — комплексная, но тем не менее оптимизация сетевой среды играет здесь далеко не последнюю роль.


Пять столпов центров обработки данных

Как отметил Джордж Куриан, в Cisco выделяют пять основных факторов в развитии современных инфраструктур центров обработки данных.

Консолидация. Информационные центры предприятия с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса должны быть удалены друг от друга. Однако, с точки зрения пользователя, ИТ-инфраструктура таких центров и система хранения должны выглядеть как единое целое. При переходе от сети, проложенной в границах одного здания, на сеть распределенную возникает ряд проблем.

Управление. Необходимость управления глобальными ИТ-конфигурациями ведет к реальному изменению менталитета ИТ-специалистов; вместо оперирования приложениями и их пакетами они будут мыслить понятиями «сеть», «операция» и «приложения».

Безопасность. Монолитные приложения уступают место решениям, созданным из разных сервисов, образующих сложную многослойную структуру с различными требованиями к доступу и надежности. Даже если с помощью внешних программных средств (еще один слой) удастся обнаружить уязвимость, то может быть уже слишком поздно, поэтому отрасль движется к встроенным средствам защиты, диагностирующим аномалию еще на нижнем уровне. Со временем сети хранения будут играть ключевую роль при обеспечении безопасности при управлении контентом, позволяя отслеживать нарушение политики безопасности на каждом этапе прохождения сообщения электронной почты или передаче файла с конфиденциальной информацией по глобальным сетям.

Виртуализация. Необходимо создание мощных механизмов гибкого связывания ресурсов вычислительных систем, например, назначение пула памяти группе процессоров, сетевых ресурсов с обязательным обеспечением требуемой пропускной способности — приложениям. Виртуализация хранения может привести к расширению сети хранения до масштабов мегаполиса или даже континента; приложение же должно иметь доступ к распределенным на таком пространстве данным, как если бы оно находилось на одном диске с данными.

Доставка приложений. Сегодня актуальной задачей является не просто поддержка приложений для центров обработки данных, а оптимальная доставка Web-сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями