Computer Sweden

Изобретателю цветных компьютерных дисплеев Хакану Лансу вновь предстоит суд

В начале октября, спустя более чем шесть лет после вынесения первого судебного решения, дело шведского изобретателя Хакана Ланса будет разбираться федеральным окружным апелляционным судом США в Вашингтоне, округ Колумбия. Трое новых судей рассмотрят дело, в котором участвуют сам изобретатель, корпорации Dell и Gateway, а также бывшие адвокаты Ланса. На кону стоят миллионы долларов, и кому они достанутся, зависит от ответа на вопрос, кто же владеет патентом — Ланс или его собственная компания?

По словам Хакана Ланса, процесс против Dell и Gateway отнял у него восемь лет, которые он мог бы использовать для работы над новыми изобретениями

Дело касается патента 1981 года на аппаратуру воспроизведения цветных изображений — технологию, использующуюся в цветных компьютерных дисплеях. После широко обсуждавшегося в печати в 90-х годах судебного процесса японская компания Hitachi согласилась выплатить Лансу плату за использование его патента. Вскоре ее примеру последовала IBM. Со временем платить согласилось большинство крупных производителей компьютеров, включая Hewlett-Packard и Apple Computer. Но только не Dell и Gateway.

В 1997 году Ланс возбудил дело против этих компаний с требованием выплаты денег за использование патента. Адвокаты же Gateway заявили, что Лансу патент не принадлежит, так как изобретатель передал права на него компании Uniboard… единственным владельцем которой сам же и является. В 2001 году суд округа Колумбия согласился с этими доводами и постановил, что Ланс намеренно ввел в заблуждение своих адвокатов относительно принадлежности патента. Мотивы такого поступка суд не объяснил, однако обязал изобретателя выплатить судебные издержки как за себя, так и за Dell и Gateway.

После этого Ланс подал иск против своих собственных адвокатов за неверное представление его интересов. Тот же самый судья вновь вынес решение не в его пользу и постановил, что изобретатель должен выплатить и эти издержки. Точная сумма не была определена, но она составляет около 100 млн. долл. Суть патента, как и вопрос о том, используют ли Dell и Gateway патентованные технологии, и должны ли они за это платить, окружной суд не рассматривал вовсе.

По словам Ланса, ответственность за ошибку лежит на его бывших адвокатах. Сохранившийся факс подтверждает, что он передал своим адвокатам указания по вопросу о принадлежности патента и уполномочил их внести требуемые изменения перед подачей иска. Этого они не сделали. Dell оспаривает данные утверждения, заявляя, что другие производители компьютеров заключили с Лансом соглашение, не зная, что у него нет надлежащим образом оформленных прав на патент.

Если исходное решение будет подтверждено, Ланс проиграет больше, чем он когда-либо сможет заплатить.

«Не могу понять, почему Dell и Gateway так поступают, — у меня нет таких денег, какие они собираются с меня получить», — сообщил изобретатель. По его словам, этот процесс отнял у него восемь лет, которые он мог бы использовать для работы над новыми изобретениями. И это не пустые слова: помимо аппаратуры воспроизведения цветных изображений, Лансу, например, принадлежит изобретение глобальной навигационной системы STDMA, принятой в качестве международного стандарта в авиации и морском транспорте.

В случае решения в его пользу все присужденные ему выплаты изобретатель обещает перевести на благотворительные цели. Срок патента вышел в 1999 году, но и за предыдущие годы ему положены миллионы долларов.

«Все, чего я хочу, — наконец покончить с этим», — заверил Ланс. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями