Перспектив по использованию на Украине сетей мобильной связи третьего поколения (3G) пока не видно. Крупнейшая телекоммуникационная компания страны, «Укртелеком», лишь тестирует фрагменты такой сети, а заявки компаний UMC, «Киевстар», «Астелит» и «Украинские радиосистемы», претендовавших на лицензии, как объясняют в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, не рассматриваются из-за отсутствия свободных частот.

Тем не менее это не помешало НКРС выдать лицензию на использование радиочастоты, предназначенной для 3G, под устаревшую технологию передачи данных малоизвестной компании «Первая инвестиционная спилка» (спилка — «союз». — Прим. ред.). Как сообщили в НКРС, такое решение было вполне обоснованным: если диапазон частот и определен под перспективную технологию, это не значит, что весь диапазон предназначен для внедрения только новых технологий.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, компания, получившая лицензию на устаревшую технологию, со временем переоформит ее на технологию 3G, а затем и перепродаст.

Иначе нет смысла вкладывать деньги в подобную покупку.

«Такие действия можно квалифицировать как попытки заработать на государственном ресурсе», — считает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.

Подобная операция уже была проведена в июле: малоизвестный киевский провайдер «Эс-лайн» приобрел лицензию на предоставление услуг передачи данных в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, перспективном для развития новейшей технологии WiMAX, а затем был куплен компанией Golden Telecom за 7,5 млн. долл.

Так что, может быть, не зря НКРС Украины регулярно подвергается резкой критике за непрозрачность действий и отсутствие открытого конкурса при выдаче лицензий. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями